Инородные предметы в продуктах питания: советы, которые помогут предотвратить неприятности

Откуда могут появляться инородные предметы в пищевой продукции?
1) Использование загрязненного оборудования или инструментов. Например, если нож или режущая каретка содержит металлические частицы, то они могут попасть в продукт.
2) Неправильное хранение или обработка продуктов. Например, в продукцию могут попасть личные вещи сотрудников, мусор, перья птиц, волосы.
3) Несоблюдение норм санитарии и гигиены. Например, если работник не моет руки перед работой с продуктами, он переносит грязь и микроорганизмы, которые затем попадают в продукт.
Всё это приводит к крайне негативным последствиям для компании: потеря репутации и доверия клиентов, большие штрафы и убытки, приостановление деятельности предприятия на время или его закрытие.
Советы, которые предотвратят или минимизируют неприятности:
1. Соблюдение норм гигиены и санитарии. Предприятию необходимо проводить регулярные мероприятия по дезинсекции, дератизации, дезинфекции; обучать сотрудников правилам личной гигиены, а также подготовка в области ХАССП; управлять движением и хранением продукции; проводить лабораторные анализы.
2. Использование рентген-сканеров для контроля пищевого производства. Мы советуем использовать рентген-сканеры от “КоРСАК”, которые позволяют обнаружить инородные предметы: металл, стекло, камни, пластик, кости.
Как это работает?
- Продукт, который направлен на проверку, проходит через зону рентгеновского излучения. Ослабленное излучение попадает в детектирующее устройство.
Формируется и обрабатывается изображение контролируемого продукта.
Принимается решение: либо удалить продукт с конвейера, либо оставить его. Если нужно удалить продукт, то подается сигнал на устройство выбраковки и продукт удаляется с конвейера. - Формируется и обрабатывается изображение контролируемого продукта.
- Принимается решение: либо удалить продукт с конвейера, либо оставить его. Если нужно удалить продукт, то подается сигнал на устройство выбраковки и продукт удаляется с конвейера.
