Top.Mail.Ru
Оборудование для мясопереработки
От ведущих европейских поставщиков с доставкой по всей России и СНГ
+7 (499) 302-16-04 Отдел сервиса и запчастей
Москва

Тренды, которые формируют мир упаковки в 2024 году

Материал от  July 8, 2024 Подписка на анонсы клуба

В мире, где каждый шаг в сторону устойчивости и инноваций может привести к революции, упаковка играет ключевую роль. В 2024 году мы стоим на пороге новой эры, где тренды в упаковке не просто отражают потребности рынка, но и формируют будущее экологии и технологий. В этой статье мы раскроем самые актуальные и перспективные направления в мире упаковки, которые задают тон для индустрии и открывают новые возможности для бизнеса и потребителей. От вида материалов до дизайна упаковки — каждый тренд несет в себе обещание изменений к лучшему. Присоединяйтесь к нам в путешествии по самым свежим и влиятельным тенденциям, которые формируют мир упаковки в 2024 году.

Тренд №1 - термочувствительные краски

В топе трендов дизайна упаковки оказались термочувствительные краски. Это ноу-хау появилось 50 лет назад, но до сих пор не утратило актуальности.

Один из удачных примеров использования таких красок — это когда производитель молока нанёс на упаковку надпись «пейте молоко». Надпись была выполнена термочувствительными чернилами. Если температура упаковки не превышала 4,4 градуса, то надпись оставалась видна. Если же коробка нагревалась выше этой температуры, то надпись исчезала, намекая покупателю, что нужно положить продукт в холодильник.

Такой дизайнерский ход вдвое увеличил продажи данного молока. Этот же принцип можно использовать для других продуктов, например мясных деликатесов.

Тренд №2 - «умная» плёнка

Ещё одно интересное решение в области упаковки – это «умная» пищевая плёнка. Она выглядит как обычная красная плёнка, но имеет одну особенность: если продукт начинает портиться, она меняет свой цвет на синий.

Таким образом, сотрудники магазинов, а что самое главное, покупатели смогут оценить качество продукта. Более того, как утверждают создатели, эта плёнка ещё и съедобна. Изобретение уже успешно протестировали на рыбной продукции и бисквитах.

Тренд №3 - детали ручного труда

Используйте в своем дизайне детали ручного труда. Когда покупатель видит, что продукт и его упаковка сделаны вручную, он может почувствовать большую связь с производителем и процессом создания товара. Это приводит к увеличению лояльности клиента и повышает Вашу уникальность, выделяет товар в магазине. Ручными элементами в композиции упаковки могут быть:

  • Натуральные/экологичные материалы: джутовая верёвка, солома, бумага, картон будут подчеркивать экологичность продукта.
  • Резьба по дереву: логотип или название продукта можно вырезать на деревянной крышке или этикетке.
  • Роспись вручную: художник может расписать упаковку и создавать уникальный дизайн для каждого экземпляра.
  • Штамповка: значимые элементы дизайна, логотип бренда можно отпечатать на упаковке с помощью штампа.


Тренд №4 - информативность

Информирование покупателя о натуральности. Выводите на этикетку самые выигрышные характеристики Вашего товара: «Без ГМО», «Без сои», «Натуральные ингредиенты». Покажите трепетное отношение и внимание к изготовлению каждой партии товара. Так, например, компания молочной продукции стала указывать на своей упаковке время дойки коровы и роспись бригадира. Это вызывает ощущение, что каждая партия лично проконтролирована компанией.

Потребителям важна полезная информация. Им нужно быстро получить ответы на все вопросы, поэтому многие предпочитают товары, на упаковке которых есть способ приготовления и рекомендации по хранению.

Однако! Не стоит перегружать упаковку текстом. Иначе покупатель решит, что у Вас очень сложное производство, в котором используется много непонятных ингредиентов. Лучше оставить из дополнительной информации к описанию товара только самые выигрышные пункты для Вашего бренда.


Тренд №5 - полупрозрачные элементы

Хотите повысить уровень доверия к Вашему товару? Используйте полупрозрачные элементы в упаковке! Они позволят покупателю "заранее" оценить внешний вид продукта, что увеличит вероятность покупки. Например, в упаковке куриных крыльев можно "вырезать" рисунок крылышка, а в пачке мясных чипсов оставить полупрозрачным рисунок животного, мясо которого взято за основу приготовления.

Тренд №6 - автоматизация процессов нарезки и упаковки пищевой продукции

В XXI веке все больше производителей стремятся максимально автоматизировать процессы нарезки, укладки, упаковки и маркировки. Автоматизация необходима для повышения качества продукта, ведь она исключает ручные операции, увеличивает гигиеничность и снижает риск загрязнения продукции. Кроме того, автоматизированная упаковка ускоряет процесс производства и уменьшает время нахождения продукции в цеху, что положительно влияет на качество и сроки годности товара. 

Автоматические упаковочные линии могут быть встроены в уже существующие процессы или использоваться для создания полностью автоматических конвейерных упаковочных систем, включая системы дозации и машины для нарезки.

Автоматизируйте своё производство вместе с нами! Оставляйте заявку по ссылке https://clck.ru/39Z3xe, и мы комплексно с Вами придём к автоматическим процессам на предприятии.

Тренд №7 - соусы в дип-потах

Роль ресторанов быстрого питания продолжает расти, и они все чаще обращаются к поставщикам пищевой продукции. Производители соусов играют важную роль среди них, предлагая не только свой продукт, но и удобную упаковку для одноразового использования. В настоящее время популярным способом упаковки соусов является использование дип-потов – небольших лотков или стаканчиков размером 60 на 40 мм. 

Для запайки лотка с соусом наша компания предлагает использовать термоформер, специально предназначенный для упаковки жидких продуктов. Эта машина требует минимального участия человека и значительно повышает эффективность производства.

Хотите узнать больше? Посмотрите наш видеокейс, где мы рассказываем о реализации упаковки соусов в дип-поты на российском предприятии: https://youtu.be/9C5vuAXEQs0.


Тренд №8 - Винтажный шарм упаковки, или Как ностальгия увеличивает интерес к продукту

Возвращение к дизайну прошлых лет или даже столетий вызывает у потребителей теплые воспоминания о былых временах, будь то беззаботное детство или бурные молодые годы. Этот стиль упаковки привлекает внимание на фоне изделий, ориентированных на футуристический дизайн, и может стать ярким акцентом на полке магазина.

Преимущества этого подхода очевидны: он позволяет легко интегрироваться в ряд премиальных продуктов, делает продукт заметным на полке и повышает к нему интерес. Однако стоит учесть, что использование материалов и эффектов для создания такой упаковки может значительно увеличить ее стоимость.

Тренд №9 - ценники качества

Следующий тренд, который мы хотим обсудить, пришел к нам из Японии и называется «Ценники качества». Данные инновационные ценники на мясную продукцию способны менять свой цвет в зависимости от уровня свежести продукта. Этот подход основан на определении уровня аммиака, выделяемого мясом. Цветовая индикация помогает покупателям быстро определить, насколько свеж выбранный ими товар. Это простое, но эффективное решение, которое может значительно повысить уровень доверия к Вашему бренду.


Тренд №10 - функциональность упаковки

Подумайте о том, с какими трудностями сталкиваются ваши клиенты при использовании продукта. Какую функцию можно добавить в упаковку, чтобы упростить их жизнь? Внедрите инновации, делающие упаковку "умнее".

Возьмем, к примеру, маргарин. Большинство людей используют его в готовке по граммам, но определить нужное количество бывает непросто. Решением может стать нанесение на упаковку делений с указанием веса. Эту же концепцию можно адаптировать для любых продуктов, требующих точного взвешивания при приготовлении пищи.

Еще один пример: проблема всех орехов, семечек и фруктов - это косточки и кожура. Выпустите упаковку-двойной пакет с кармашком, куда можно будет складывать все «отходы», не используя никакой дополнительной посуды.

Тренд №11 - экоупаковка

Откройте для себя новый виток эволюции упаковки, где каждый материал — это шаг навстречу экологичному будущему. Производители пищевой продукции часто недооценивают важность экологии для потребителя. И пока это продолжается, Вы можете занять нишу экологичности, тем самым получить значительное преимущество в глазах современного покупателя.

И сегодня хотим поделиться несколькими идеями перехода на полную переработку использованной упаковки: 

Идея 1: используйте биоразлагаемую пленку, которая по качеству не уступает классическим полимерным материалам. Она разлагается спустя несколько месяцев, не нанося вред экологии. 

Идея 2: прибегайте к применению картонной упаковки с тонким полимерным покрытием. Она отлично сочетает в себе применение классических технологий с заботой о природе.


Тренд №12 - надёжность

Упаковка не только про оформление, но и про доверие покупателей. Один бренд решил доказать, что их упаковка готова к любым испытаниям. Они провели три этапа тест-драйва: перенос упаковки разными способами, проверка на прочность в разных климатических условиях и применение самых жестких ситуаций. Результат – видео, которое можно использовать в рекламе, блоге бренда и даже нанести QR-код на упаковку, чтобы непосредственно в магазине покупатель мог убедиться в надёжности продукта.

 Важно! Не нужно слепо следовать моде. Каждый тренд должен грамотно встраиваться в ДНК вашего бренда, быть уместным и практичным. В первую очередь спрашивайте себя: «Какие ожидания у моего покупателя?». Иногда излишний полет фантазии играет в ущерб компании.

Мы надеемся, что эти идеи вдохновят Вас на создание уникальной и функциональной упаковки, которая будет радовать Ваших клиентов и выделять бренд на фоне конкурентов.

Каталог оборудования
Укажите свои данные и нажмите «Отправить» для автоматической пересылки каталога компании к Вам на почту
Презентация компании
Укажите свои данные и нажмите «Отправить» для автоматической пересылки презентации компании к Вам на почту
Пробный вебинар
Укажите свои данные и нажмите «Отправить» для автоматической пересылки пробного вебинара к Вам на почту
Назначить встречу
Укажите свои данные и нажмите «Отправить», чтобы забронировать дату и время встречи со специалистом “Мясного Олимпа”
Вопрос: 1
Назад
Заполните форму ниже для получения результатов
Сбросить параметры поиска
Дмитрий
печатает
Полезная информация, видеообзоры, лайфхаки и новинки в мире технологий здесь: Telegram-канал "Мясной Олимп"