Top.Mail.Ru
Оборудование для мясопереработки
От ведущих европейских поставщиков с доставкой по всей России и СНГ
+7 (499) 302-16-04 Отдел сервиса и запчастей
Москва

Рекомендации по упаковке мясной продукции

Материал от  December 11, 2024 Подписка на анонсы клуба

Для крупнейших производителей мясных изделий и колбас одними из ключевых факторов является увеличение сроков годности, что позволяет транспортировать/экспортировать продукцию в другие регионы страны, а также маркетинговые изыскания, которые позволяют продукту получить уникальность и узнаваемость бренда. Особенно это касается производителей мясной продукции расположенных в Центральном, Приволжском, Сибирском и Северно-западном федеральных округах, где сосредоточено порядка 86% доли производства колбасных изделий и 82% производства мясных полуфабрикатов.

Продукция ведущих мясоперерабатывающих заводов экспортируется в соседние регионы, что позволяет существенно расширить рынки сбыта. Основную долю по экспорту мясной продукции по регионам осуществляется через федеральные и региональные торговые сети.

Поэтому в настоящее время упаковка пищевой продукции играет особое значение с технологической точки зрения, увеличения сроков годности, удобства и возможности увеличения дальности транспортировки, а также с маркетинговой точки зрения.

Как итог, сейчас активно внедряются современные технологии по организации процессов подготовки и упаковки готовой продукции.

Преимуществом автоматизации процессов подготовки, таких как автоматическая нарезка и укладка продукции, автоматическое разделения сосисочных гирлянд, а также автоматический процесс снятия сосисочной оболочки с последующей укладкой продукции, позволяет существенно повысить качество и безопасность продукции за счет снижения или полного исключения контакта продукции с обслуживающим и рабочим персоналом. Вследствие этого снижаются и/или исключаются риски обсеменения продукции микроорганизмами, благодаря чему повышается микробиологическая чистота продукции и ее стабильность при хранении.

Следующим этапом, существенно влияющим на качество и безопасность выпускаемой продукции, является выбор оптимального технологического оборудования для упаковки пищевой продукции. Как правило от вида продукции выбирается либо вакуумная упаковка (а также ее подвиды термоусадочная и скин-упаковка) либо упаковка в модифицированной газовой среде. Каждый из данных видов упаковки обладает своими преимуществами и недостатками.

Вакуумная упаковка

Для упаковки продукции с использованием технологии вакуумирования используются вакуумные упаковочные машины периодического или автоматического действия, которые позволяют упаковывать продукт в вакуумный (и/или термоусадочный) пакет с последующей герметичной запайкой шва. Также продукцию в вакууме можно упаковать на автоматической термоформовочной машине (в том числе по скин-технологии).

Так, например, использование вакуумной упаковки для сырого мяса позволяет продлить срок годности продукции с 5-6 суток до 12-14 суток. Для сосисок и сарделек срок годности можно увеличить до 15-20 суток, без упаковки сроки годности которых составляют 5-8 суток. Увеличение сроков годности в два и более раза - уже очень хороший показатель.

Упаковка продукции в модифицированной газовой атмосфере

Для упаковки продукции с МГС используются вакуумные упаковщики периодического и автоматического действия – трейсилеры, как автоматические, так и полуавтоматические, а также термоформеры.

Данный вид упаковки наиболее популярен в силу еще более существенного увеличения сроков годности. Так, например, для сосисок, упакованных в жесткие или мягкие лотки на термоформующей машине, увеличиваются сроки годности до 30-35 суток, а упаковка охлажденного мяса позволяет продлить срок годности до 18-20 суток.

Также стоит отметить, что упаковка продукции на термоформующих машинах позволяет существенно экономить на упаковочных материалах. Данный вид упаковки также представляет маркетологам широкое поле возможностей в плане создания дизайна внешнего вида упаковки, формах, размерах, а также потребительской привлекательности.

Ознакомиться со всем ассортиментом термоформовочных машин можно по ссылке

Каталог оборудования
Укажите свои данные и нажмите «Отправить» для автоматической пересылки каталога компании к Вам на почту
Презентация компании
Укажите свои данные и нажмите «Отправить» для автоматической пересылки презентации компании к Вам на почту
Пробный вебинар
Укажите свои данные и нажмите «Отправить» для автоматической пересылки пробного вебинара к Вам на почту
Назначить встречу
Укажите свои данные и нажмите «Отправить», чтобы забронировать дату и время встречи со специалистом “Мясного Олимпа”
Вопрос: 1
Назад
Заполните форму ниже для получения результатов
Сбросить параметры поиска
Дмитрий
печатает
Полезная информация, видеообзоры, лайфхаки и новинки в мире технологий здесь: Telegram-канал "Мясной Олимп"