Разновидности мяса и применения их в переработке
В современных условиях для удовлетворения спроса потребителей, придерживающихся тех или иных вкусовых предпочтений, используется практически все мясное сырье сельскохозяйственных животных и птицы.
Это обусловлено необходимостью подстраиваться под разнообразные тенденции, возникающие на рынке, такие как здоровое питание, диетические продукты и т.д., а также необходимостью выпускать конкурентно-способную продукцию, доступную для разных слоев населения.
О ключевых видах используемого мясного сырья и особенностях его применения подробнее расскажем ниже.
Мясо говядины
Мясо говядины обладает отличной пищевой и биологической ценностью, поэтому входит в состав большого количества разнообразных мясных продуктов от рубленных полуфабрикатов и колбасных изделий до деликатесов и консервов.
Мясо говядины обладает высокой влагосвязывающей способностью и богато белком, что позволяет получать стабильные и полезные мясные продукты.
Мясо свинины
Наиболее популярный вид сырья, он используется для выпуска широкого перечня продукции от рубленных полуфабрикатов до колбасных и деликатесных изделий.
Мясо свинины и шпик незаменим при выпуске колбасных изделий. Данное сырье улучшает вкус, делает консистенцию более нежной и сочной.
Мясо баранины
Мясо баранины в пищевых продукта встречается значительно реже свинины и говядины в силу того, что данное мясо обладает специфическим вкусом. Баранину чаще используют для производства шашлычной группы продукции.
Однако мясо баранины и говядины используется значительно чаще в продукции, которая соответствует требованиям халяль. Выпускаются рубленные полуфабрикаты (такие как пельмени, манты, хинкали), колбасные изделия и деликатесы.
Мясо цыплят-бройлеров
Мясо птицы, а именно цыплят бройлеров, в настоящее время является наиболее популярным видом сырья для выпуска большинства видов полуфабрикатов, колбасных и деликатесных изделий.
Мясо цыплят-бройлеров обладает нежной консистенцией, а также диетической направленностью продукции.
Мясо индейки
Мясо индейки набирает популярность как при его производстве, так и переработке в готовую продукцию (рубленные полуфабрикаты, колбасные изделия, ветчины, консервы и т.д.).
Это обусловлено следующими основными факторами: мясо индейки считается диетическим, низкокалорийным мясом, в связи с чем оно ассоциируется со здоровым питанием. Также мясо индейки начинает активно использоваться при производстве халяльной продукции.
Мясо индейки содержит максимальное количество белка относительно других видов птицы, а также содержит большое количество полноценных белков.
Мясо кроликов
Последнее время динамика по производству мяса кроликов увеличивается. Это связано с его диетическими свойствами наподобие мяса цыплят-бройлеров и индейки. В производстве мясо кроликов используется для производства полуфабрикатов, консервов, реже - колбасных изделий.
Мясо кур-несушек
Мясное сырье, получаемое от мяса кур-несушек, такое как филе грудки, филе окорочка, кожу и мясо механической обвалки используют в основном для промышленной переработки для выпуска колбасных изделий и полуфабрикатов.
Данное сырье обладает хорошей биологической и пищевой ценностью. Также данный вид сырья хорошо себя показывает с технологической точки зрения. По структуре мясное сырье, получаемое от кур-несушек, приближается к мясу свинины (филе грудки) и мясу говядины (филе окорочка). Также кожа используется как ценное сырье при производстве имитационных продуктов, а также приготовление эмульсий на куттере из куриной кожи.
Субпродукты сельскохозяйственных животных
Используются для производства ливерных колбасных изделий, субпродуктовых полуфабрикатов, а также отправляются в реализацию в охлажденном или замороженном виде.