Разнообразие фаршемешалок
Для качественного и равномерного перемешивания фаршей, и других смесей пищевых продуктов до равномерного состояния, применяются фаршемешалки.
Классификация фаршемешалок
При подборе фаршемешалки необходимо в первую очередь отталкиваться от того какой продукт планируется перемешивать, а также предъявляемые требования к процессу перемешивания. Так условно фаршемесы по видам рабочих органов можно разделить на 3 вида:
- Лопастные фаршемешалки – применяются для деликатного перемешивания продукта, производят качественное перемешивание, при этом не травмируют и не перетирают продукт. Подходят для приготовления фарша для структурных колбас, рубленных полуфабрикатов, так при производстве творожных масс, салатов и других видов продукции.
- Шнековые фаршемешалки – за счет конструктивных особенностей оказывают на продукт уже более серьезное физическое воздействие (давление, перетирание), поэтому чаще всего применяются для перемешивания продуктов, для которых необходимо или не важно усиленное физическое воздействие. Например, на данных фаршемешалках можно производить пельменный фарш, или фарш из реструктурированной ветчины.
- Z-образные фаршемешалки - оказывают максимальное физическое воздействие на перемешиваемый продукт. Часто данный вид фаршемешалок применяется для перемешивания тяжелых фаршей и смесей (кондитерские производства, производство тугого пельменного теста и т.д.).
Помимо этого, фаршемешалки для мяса можно разделить на атмосферные и вакуумные:
- Атмосферные фаршемешалки отличаются простотой конструкции, открытым бункером (защищенный защитнойрешеткой) что позволяет даже во время работы загружать в нее некоторые ингредиенты (например посолочные ингредиенты, добавки и специи), а также вносить технологическую влагу (воду или лед);
- Вакуумные фаршемешалки обладают существенным преимуществом по сравлению с атмосферными, при перемешивании фарша под вакуумом из него удаляется воздух, так получаемый фарш получается значительно плотнее, также за счет отсутствия кислорода перемешиваемый продукт не подвергается окислению во время перемешивания, что повышает качество и безопасность получаемого продукта.
Дополнительный функционал фаршемешалок
Для удобства фаршемешалки могут оснащаться дополнительными опциями такими как:
- Двойной рубашкой для нагрева/охлаждения продукта;
- Тензодатчиками - для контроля загрузки фаршемешалки;
- Автоматической дозацией воды согласно запрограммированной рецептуре и т.д.
После того как мы определились с типом рабочих органов и вакуумного или атмосферного исполнения, можно подобрать фаршемешалку для мяса под необходимый Вам объем производства продукции. Следует учитывать, что загрузка фаршемешалки в среднем составляет 70–80% от номинальной емкости бункера/дежи фаршемешалки. Так по объему бункера фаршемешалки могут быть от 20 литров до 6000 литров.
Посмотреть ассортимент фаршмешалок можно на нашем сайте по ссылке