Производство котлетной продукции
Производство рубленных полуфабрикатов занимает широкую долю рынка и пользуется большим спросом у населения, особенно во время дачного периода (весенне-осенний период), а также среди населения крупных городов с интенсивным ритмом жизни.
Также сейчас высокую популярность приобретают замороженные полуфабрикаты высокой степени готовности, такие как готовые наггетсы, готовые котлеты, чебуречки, чебуреки, пельмени и т.д.
Для производства рубленных полуфабрикатов после приготовления фарша необходимо выбрать какие именно полуфабрикаты будут выпускаться (имеется в виду замороженные полуфабрикаты или полуфабрикаты, доведенные до кулинарной готовности).
Важные особенности работы котлетных аппаратов
Нужно определиться с желаемой производительностью полуфабрикатов, а также формой, размером и весом. При этом производительность может варьировать в широких предела от 300-400 кг. в час и выше.
Следом нужно решить вопрос, будет ли продукт панироваться. Если предусматривается использование панировки, важно определить необходимую толщину панировки. Если необходимо просто обсыпать продукт сухарями (тонкая и не равномерная панировка), то достаточно будет использовать панировочную машину для нанесения сухарей.
Если продукт предполагается в толстой хрустящей панировке, то перед обсыпкой сухарями продукт необходимо обрабатывать на машине для нанесения льезона. При этом от вида и густоты используемого льезона будет завесить толщина обсыпки (количество налипаемых сухарей).
Также льезон напрямую влияет на прочность удержания сухарей на продукте во время заморозки, упаковки, транспортировки и т.д. до потребителя.
При производстве полуфабрикатов высокой степени готовности перед льезоном желательно обработать продукт специальной предпанировочной системой (или мукой или крахмалом) на машине для нанесения мелкой/пылящей панировки. Использование предпанировки улучшает адгезию панировки к мясному продукту и позволяет еще лучше увеличить ее прочность в процессе термической обработки, заморозки, и т.д.
После нанесения панировки продукт отправляется по спиральному ленточному транспортеру/конвейеру в камеру шоковой заморозки и далее на упаковку. Либо, в случае производства полуфабрикатов высокой степени готовности, по конвейеру в туннельную фритюрную или конвекционную печь, и далее в шоковую заморозку и упаковку.
Со всем ассортиментом оборудования для производства котлетной продукции по ссылке