Производство консервов
Мясо-консервная продукция пользуется большим спросом среди разных групп населения, как в бытовом плане для снижения затрат времени на приготовление еды, так и среди активных слоев населения, увлекающихся туризмом, охотой или рыбалкой.
В нашей стране традиционно выпускаются следующие виды мясных и мясосодержащих консервов:
- мясо в собственном соку;
- жаренное мясо;
- мясорастительные консервы (такие как мясо с кашами, овощами и т.д.);
- концентраты с мясом (например, для приготовления супов);
- готовые первые блюда с мясом и т.д.
При этом в качестве основного сырья может быть использован широкий ассортимент мяса: говядина, свинина, баранина, индейка, птица, а также мясо диких животных.
Для производителя одной из основных задач является качественное и быстрое измельчение сырья, а также существенное снижение трудозатрат на данном этапе технологического процесса.
Измельчение мясного сырья
При производстве крупнокусковых консервов (в собственном соку, или других видов) необходимо качественное измельчение мясного сырья, на куски определенной формы и плюс минус сопоставимого веса. При этом в зависимости от сорта консервов может применяться разнообразное мясо в том числе мясо низких сортов содержащие в своей структуре большое количество жил и коллагеновых волокон вследствие чего измельчения данного сырья осложняется.
Для этих целей целесообразно применять измельчители для мяса Фудлогистик для измельчения мясного сырья в том числе с жилами, что позволит качественно и быстро нарезать мясо (в том числе и инъектированое, для выпуска консервов по техническим условиям). При этом шпигорезки имеют широкий диапазон регулировки с возможностью установки размеров куска от 5х5 мм до 75х75 мм (в зависимости от модели машины).
Также данные машины могут нарезать целые тушки курицы на кубики прямо с костью, что может быть актуально при производстве первых блюд.
Массирование сырья
Помимо этого, при производстве консервов по техническим условиям есть необходимость кратковременно массировать сырье с пищевыми добавками, увеличивающими выход мясного сырья и соответственно снижение себестоимости консервов.
Для этих целей можно применять вакуумные лопастные фаршемешалки, в которых массирование мясного сырья после измельчения пройдет быстро и деликатно. В зависимости от типа используемых пищевых добавок данная технология позволяет увеличить выход продукции на 30 и более процентов.
Подготовка овощей
При производстве мясорастительных консервов и первых блюд и концентратов зачастую необходимо очищать и измельчать большое количество овощей, для этих целей рекомендуется применять барабанные машины для очистков овощей, таких как картофель, морковь, лук и др. которые позволяют быстро и качественно очистить овощи.
Для мойки более нежных овощей таких как томаты, болгарский перец, цветная капуста и других, рекомендуется применять машины мойки овощей барботажного типа.
Для измельчения овощей на кубик, слайс или соломку применяется машина для нарезки овощей (Фудлогистик Шредр), которая очень качественно и деликатно может порезать любые овощи на кубики от 4х4 мм и более. При этом, при измельчении даже очень нежных овощей (например, томатов) не происходит их деформация и разрушение структуры что позволяет получить качественный и уникальный продукт.