Обработка кишечного сырья
Для повышение экономической эффективности убоя и первичной переработки скота необходимо максимально собирать и использовать все ценное мясное и побочное сырье при убое сельскохозяйственных животных (КРС, МРС, свинины). Одним из таких ценных видов сырья является кишечное сырье, которое после обработки можно реализовывать или использовать в колбасном производстве в качестве натуральных колбасных оболочек.
Сбор кишечного сырья ведут у крупного и мелкого рогатого скота, и свинины. Для этих целей используют полуавтоматические и автоматические линии по обработке кишечного сырья будут интересны небольшим и крупным убойным пунктам.
Получаемый продукт
В результате переработки кишечного сырья на выходе получается промытая очищенная от серозного слоя, шляма и жирового слоя кишечная оболочка. Она является ценным сырье при производстве колбасных изделий.
Основные виды кишечной оболочки, собираемые от сельскохозяйственных животных - черева, синюга, круга, гузенка, а также мочевые пузыри.
Использование данных машин позволяет проводить следующие операции:
- очищение кишечного комплекта о содержимого;
- удаление жирового слоя;
- удаление балластных слоев (шляма).
Далее кишки вяжутся в пучки и отправляются на консервирование посолом или другими разрешенными способами.
Также в процессе обработки свиного кишечного комплекта дополнительно можно собирать ферментативное сырье – мукозу.
Снятый с оболочки жировой слой может отправляться на дальнейшую переработку – вытопку технических жиров.
Обрезки и другие виды отходов кишечного сырья рекомендуется отправлять на производство кормов для сельскохозяйственных животных.
Используемое оборудование (Ber & Wisent)
Для обработки кишечного сырья (черевы) применяются полуавтоматические машины с возможностью обработки кишечных комплектов от 10 до 15 голов КРС в час и 30-50 голов свиней в час.
Автоматические линии способны обрабатывать кишечное сырье (череву) от 10 до 80 голов КРС в час, и от 30 до 500 голов свиней в час.
Автоматические линии позволяют существенно увеличить производительность, снизить долю ручного труда, а также получать стандартизированный качественный продукт.
Актуальность и выгода использования
Использование полуавтоматических и автоматических машин и технологических линий для обработки кишечного сырья при убое сельскохозяйственных животных, позволит предприятию:
- Получить дополнительные конкурентные преимущества;
- Увеличить степень / уровень переработки сырья;
- Получить дополнительный продукт с высокой экономической ценностью;
- Снизить объемы утилизируемых биоотходов;
- Повысить экономическую эффективность (рентабельность) убоя и первичной переработки сельскохозяйственных животных;
- Позволит частично или полностью закрыть собственные потребности в натуральной кишечной оболочке, для крупных мясоперерабатывающих предприятий полного цикла переработки.