Колбасные шприцы
При производстве колбасных изделий, ветчин, сосисок и сарделек, а также для производства полуфабрикатов (купаты, колбаски для жарки, котлеты) применяются колбасные шприцы.
Классификация колбасных шприцов
В зависимости от объемов производства, а также требований к выпускаемой продукции, колбасные шприцы можно классифицировать по следующим категориям:
Гидравлические – гидравлические шприцы идеально подойдут для небольших цехов для выпуска полуфабрикатов (купаты, колбаски для жарки), а также структурных колбасок и колбас (полукопченых и варено-копченых колбас), которые выпускаются в оболочке позволяющей проводить штриковку (для удаления воздуха). Также с дополнительным оборудованием (формовщики котлет) может автоматизировать процесс формовки рубленных полуфабрикатов.
Шнековые – промышленные вакуумные шприцы, которые позволяют выпускать все виды колбасных изделий. Шнековые колбасные шприцы наиболее целесообразно применять для производства вареных колбасных изделий, так как в силу особенностей конструкции и принципа действия вареные колбасы выпускаемы на данных шприцах имеют меньшее количество пор и пустот в толще продукта. При производстве на данных шприцах структурных колбасных изделий (полукопченые и варено-копченые колбасы) происходит изменения рисунка продукта, истирание шпика за счет перемешивающего действия шнеков. К недостаткам можно отнести не высокую точность дозы.
Роторные – вакуумные роторные шприцы обладают высокой производительностью и позволяют также выпускать все виды колбасных изделий, существенным преимуществом данных шприцов является то, что они очень точно дозируют выпускаемый продукт (точность дозирования напрямую зависит от количества используемых лопаток на роторе 8-14 лопаток, чем больше лопаток тем выше точность дозирования). Также за счет конструкции и принципа действия при выпуске структурных колбас рисунок фарша не подвергается изменениям и сохраняет свою структуру. Поэтому данные шприцы чаще используются для производства структурных колбас в том числе сыровяленых и сырокопченых колбасных изделий.
Данные шприцы при выпуске вареных колбас, сосисок и сарделек используют с применением лабиринтов и рестрикторов для снижения количества и размера воздушных пор.
Роторные колбасные шприцы идеально подходят для выпуска продукции с четко заданным весом, а также за счет подключения разнообразного вспомогательного оборудования позволяет выпускать полуфабрикаты (фарш фри-флов, котлеты, фрикадельки, кебаб и т.д.).
Поэтому при покупке колбасного шприца необходимо основываться на потребностях производства, и видам, объемам выпускаемой продукции.
Весь ассортимент колбасных шприцов можно посмотреть по ссылке