Клипсаторы. Назначение и свойства
При производстве колбасных изделий в искусственных колбасных оболочках применяются клипсаторы для формирования батонов, а также для крепления петли для навешивания колбас на рамы перед термообработкой. Также клипсаторы могут применяться при упаковке хлебобулочных изделий, полуфабрикатов, куриных тушек (наложение клипсы на пакет).
Клипсаторы подбираются в зависимости от объемов производства и его назначения.
- Для небольших производств, а также производств штучной продукции (фермерское производство) можно использовать односкрепочные ручные и пневматические клипсаторы, которые имеют не высокую стоимость, обладают не большой производительностью, а также простотой эксплуатации и обслуживания. Производительность данных клипсаторов напрямую зависит от навыков оператора и может составлять порядка 2-5 циклов клипсования в минуту. К одному из основных преимуществ можно отнести возможность настройки клипсатора для наложения клипсы на натуральню оболочку.
- Для средних производств рекомендуется использовать клипсаторы полуавтоматические. Данные клипсаторы удобно интегрируются к колбасным шприцам, что позволяет существенно увеличить производительность за счет автоматизации наполнения и клипсования батонов. Помимо этого, данные клипсаторы позволяют в ручном или автоматическом режиме накладывать колбасную петлю, также опционально фиксировать ленту с датой производства. Производительность данных клипсаторов может доходить до 20 циклов в минуту. На этот показатель влияет вид и производительность используемого колбасного шприца, вид используемой колбасной оболочки и навыки оператора.
- Для крупных производств, которые также занимаются выпуском продукции фиксированного веса, оптимальным решением будет использование автоматических клипсаторов. Данные клипсаторы обладают высокой производительностью и способны выполнять до 50-60 циклов наложения клипсы в минуту (в зависимости от производительности шприца, типа используемой оболочки). При этом оператор выполняет только функцию контроля. Также в зависимости от модели, клипсатор может быть оснащен специальными вытесняющими губками, что позволяет снизить потери фарша (между клипсами) - снижение потерь позволяет сохранить до 1-2% фарша, что напрямую сказывается на экономике производства. Помимо этого, вытеснение фарша из пространства между клипсами позволит получить более качественный продукт. Это достигается за счет того, что на концах батона не остается фарш, который не загрязняет (жировые подтеки) колбасные батоны при термообработке, а также снижает уровень развития микрофлоры на продукте, что повышает качество и безопасность продукции в целом, а также влияет на уровень санитарно-гигиенического состояния производства.
При подборе клипсатора для своего производства необходимо составить грамотное техническое задание, которое должно включать следующие разделы: объем производства, средний вес колбасного батона (или вес батонов по каждой группе продукции), диаметр клипсуемых оболочек, тип колбасного шприца, также необходимые опции (автоматическая подача петли, даты производства, использование кольцевых оболочек и т.д.).
Весь ассортимент клипсаторов по ссылке