Анализ мяса на начальных этапах переработки для получения стабильных результатов
При массовом производстве мясных продуктов питания у производителей возникает острая необходимость контролировать на ранних этапах и принимать соответствующие меры для стабилизации получаемой готовой продукции.
Данная проблема обусловлена поступающим на переработку сырьем нестабильного качества. При этом качество входящего сырья и именно мясного может сильно колебаться как из-за биологических причин вида, породы, возраста животных, а также от условий содержания, кормления, сезонности, а также от технологических причин в плане качества проведения убоя и первичной переработки сельскохозяйственных животных. В связи с чем мясное сырье может «плавать» по ключевым показателям качества, таким как содержание белка, жира, влагосвязывающей и влагоудерживающей способности, наличию признаков PSE и DFD.
Риски некачественного анализа мясного сырья
Наиболее остро данная проблема стоит перед производителями колбасных изделий, таких как вареные колбасы, сосиски и сардельки, а также сыровяленые и сырокопченые колбасные изделия. При производстве их даже незначительное отклонение качества сырья может привести от несоответствия пищевой и энергетической ценности продукции в плоть до появления технологического брака, как, например, бульонно-жировые отеки. Что в итоге может сказаться на лояльности покупателей и имидже компании.
Анализ входящего сырья является очень важной задачей, так как от качества данного сырья напрямую зависит качество, безопасность и репрезентативность выпускаемой продукции.
Оборудование для мясной промышленности FoodScan
Для получения стабильных результатов необходима не только органолептическая оценка, но также измерение рН или получение информации по содержанию в образце белка, жира и влажности, что позволит вовремя скорректировать технологический процесс и получить стабильную продукцию. Для быстрого проведения подобного рода анализов необходимо специализированное оборудование FoodScan, которое позволит выполнять анализ в короткий промежуток времени.
По мимо этого результаты, полученные из FoodScan, можно интегрировать в систему управления производством и на основании этих данных получить рекомендации по использованию данного сырья или получить прогноз готового продукта.
Также аналитическое оборудование FoodScan подойдет для анализа уже готовой продукции, подготовительных полуфабрикатов (например гранул, эмульсий и других технологических добавок) и, соответственно, позволит технологам получить максимально подробную картину относительно качественных показателей выпускаемой продукции. Это также позволит вовремя принимать меры и реагировать на меняющиеся производственные и сырьевые условия.
В сумме, это благоприятно скажется на экономической эффективности, снизить производственные и технологические потери и позволяет выпускать качественную и безопасную продукцию, стабильного качества.