Что такое технические условия (ТУ)
Большая доля обращаемой пищевой продукции на рынке выпускается в соответствии с Техническими Условиями (ТУ). Технические условия — это нормативный документ, устанавливающий требования к качеству и безопасности выпускаемой продукции. Также ТУ служит основным документом для проведения контроля, приемки, транспортировки, хранения, идентификации и прослеживаемости продукции.
ТУ позволяют существенно расширить ассортиментную линейку выпускаемой продукции (в отличии от ГОСТ), а также привлечь потребителей уникальными пищевыми продуктами, как по составу, так и по качеству. ТУ необходимо разрабатывать если предприятие планирует выпуск продукции в соответствии с ГОСТ ОТУ, для идентификации продукции в дальнейшем.
Что учесть при разработке ТУ
При разработке ТУ необходимо учитывать следующие основные факторы:
- Используемые ссылки на нормативно-технические документы должны быть актуальны (ГОСТ, ТР ТС, СанПиН);
- ТУ не должны противоречить требования государственных стандартов, национальных стандартов, а также требований Технических Регламентов Таможенного Союза;
- Структуру ассортимента, а также номенклатуру выпускаемой продукции в том числе в ТУ необходимо заложить номенклатуру на вырост, при дальнейшем расширении ассортиментной линейки.
- Подробное техническое описание номенклатуры продукции (требования к качеству и безопасности, методы контроля, правила транспортировки и хранения, БЖУ и энергетическая ценность);
- Соответствие структуры и оформления документа (ТУ) требованиям ГОСТ Р 51740.
Помимо этого, как мы писали ранее, скорее всего в ближайшее время станет обязательной процедура проведения экспертного заключения ТУ, а также регистрация КЛП в реестре (что на данный момент может выполняться только по решению собственника ГОСТ Р 51740 п.6 2).
Помимо разработки ТУ необходимо еще позаботиться о разработке технологической инструкции на выпускаемую номенклатуру продукции.
Технологическая документация ТУ
Технологическая инструкция (далее ТИ) служит основным документом, в котором подробно описаны процессы производства пищевой продукции, технологические режимы и требования безопасности к данным процессам.
При разработке ТИ учитывается применяемое при производстве оборудование с указанием критических параметров и технологических режимов на каждом этапе производства, что позволяет выпускать более качественную и безопасную продукцию, и стабильного качества.
Поэтому если Вам необходимо быстро разработать технические условия, а также технологическую инструкцию на продукцию, Вы можете обратиться к нам - наша компания имеет в штате собственных специалистов, которые сделают ТУ согласно Вашим пожеланиям.