Top.Mail.Ru
Оборудование для мясопереработки
От ведущих европейских поставщиков с доставкой по всей России и СНГ
+7 (499) 302-16-04 Отдел сервиса и запчастей
Москва

Термообработка колбасных изделий

Материал от  October 9, 2024 Подписка на анонсы клуба

Термообработка колбасных и деликатесных изделий является наиболее важным этапом при производстве продукции. Организация процесса термообработки напрямую влияет на качество и безопасность выпускаемой продукции, товарного вида продукции, а также сказывается на экономической эффективности производства (расход энергоресурсов, технологические потери при термообработке).

Чем точнее и эффективнее выстроен процесс термообработки, тем выше качество продукции и выше экономическая эффективность производства.

Также, экономическая эффективность будет напрямую зависеть от качества используемого технологического оборудования, а именно термокамер (универсальных, варочных, жарочных и т. д.).

Правила грамотного выбора термокамер для мясного производства

При подборе термокамер необходимо делать основной упор на энергоэффективность оборудования (теплоизоляция, теплопотери, энерговооруженность):

  • Так, например, при плохой теплоизоляции термокамеры и связанных с этим теплопотерь будут возникать дополнительные энергозатраты для нагрева камеры, цеха и оборудования, что в итоге будет удлинять процесс термообработки, а также приводить к удорожанию производства 1 кг продукции.
  • Также при использовании электрических термокамер стоимость термообработки 1 кг продукции будет в 8-10 раз дороже, чем при использовании газовых термокамер. Это обусловлено более низкой стоимостью 1 кубического метра газа, а также более низким его расходом.
  • Помимо этого, следует обращать внимание на установленный дымогенератор, его особенности и свойства - чем более плотный/густой дым вырабатывает дымогенератор, тем быстрее и качественнее происходит процесс копчения. Также, если дымогенератор может вырабатывать влажный дым (пародымогенератор) это позволит снизить технологические потери в процессе копчения.

При производстве колбасных и деликатесных изделий, как правило, самым узким местом является термическое отделение. Поэтому при производстве колбасных изделий следует детально продумать и с проектировать термическое отделение по следующим принципам:

  • Снижение доли времени простоя термокамер – позволит увеличить производительность и снизить энергозатраты на дополнительный нагрев «остывшей» термокамеры при производстве следующей партии продукции;
  • Исключение пересечения потоков и ускорение времени загрузки и выгрузки продукции – для этих целей подойдут многорамные термокамеры проходного типа.
  • Расчеты по видам и количеству выпускаемой продукции, что необходимо для подбора оптимальных термокамер по вместимости (1-2-4 и более рамных термокамер), чтобы не запускать термообработку продукции с неполной загрузкой термокамеры – что снижает энергетическую и производственную эффективность.
  • Выбор оптимальных термокамер в зависимости от типа выпускаемой продукции (это могут быть только варочные камеры, или жарочные камеры, или универсальные термокамеры).

При необходимости вы можете обратиться в нашу компанию для получения компетентной консультации и подбору наиболее оптимальных технологических решений.

С ассортиментом оборудования для термообработки колбас можно ознакомиться по ссылке

Каталог оборудования
Укажите свои данные и нажмите «Отправить» для автоматической пересылки каталога компании к Вам на почту
Презентация компании
Укажите свои данные и нажмите «Отправить» для автоматической пересылки презентации компании к Вам на почту
Пробный вебинар
Укажите свои данные и нажмите «Отправить» для автоматической пересылки пробного вебинара к Вам на почту
Назначить встречу
Укажите свои данные и нажмите «Отправить», чтобы забронировать дату и время встречи со специалистом “Мясного Олимпа”
Вопрос: 1
Назад
Заполните форму ниже для получения результатов
Сбросить параметры поиска
Дмитрий
печатает
Полезная информация, видеообзоры, лайфхаки и новинки в мире технологий здесь: Telegram-канал "Мясной Олимп"