Термообработка колбасных изделий
Термообработка колбасных и деликатесных изделий является наиболее важным этапом при производстве продукции. Организация процесса термообработки напрямую влияет на качество и безопасность выпускаемой продукции, товарного вида продукции, а также сказывается на экономической эффективности производства (расход энергоресурсов, технологические потери при термообработке).
Чем точнее и эффективнее выстроен процесс термообработки, тем выше качество продукции и выше экономическая эффективность производства.
Также, экономическая эффективность будет напрямую зависеть от качества используемого технологического оборудования, а именно термокамер (универсальных, варочных, жарочных и т. д.).
Правила грамотного выбора термокамер для мясного производства
При подборе термокамер необходимо делать основной упор на энергоэффективность оборудования (теплоизоляция, теплопотери, энерговооруженность):
- Так, например, при плохой теплоизоляции термокамеры и связанных с этим теплопотерь будут возникать дополнительные энергозатраты для нагрева камеры, цеха и оборудования, что в итоге будет удлинять процесс термообработки, а также приводить к удорожанию производства 1 кг продукции.
- Также при использовании электрических термокамер стоимость термообработки 1 кг продукции будет в 8-10 раз дороже, чем при использовании газовых термокамер. Это обусловлено более низкой стоимостью 1 кубического метра газа, а также более низким его расходом.
- Помимо этого, следует обращать внимание на установленный дымогенератор, его особенности и свойства - чем более плотный/густой дым вырабатывает дымогенератор, тем быстрее и качественнее происходит процесс копчения. Также, если дымогенератор может вырабатывать влажный дым (пародымогенератор) это позволит снизить технологические потери в процессе копчения.
При производстве колбасных и деликатесных изделий, как правило, самым узким местом является термическое отделение. Поэтому при производстве колбасных изделий следует детально продумать и с проектировать термическое отделение по следующим принципам:
- Снижение доли времени простоя термокамер – позволит увеличить производительность и снизить энергозатраты на дополнительный нагрев «остывшей» термокамеры при производстве следующей партии продукции;
- Исключение пересечения потоков и ускорение времени загрузки и выгрузки продукции – для этих целей подойдут многорамные термокамеры проходного типа.
- Расчеты по видам и количеству выпускаемой продукции, что необходимо для подбора оптимальных термокамер по вместимости (1-2-4 и более рамных термокамер), чтобы не запускать термообработку продукции с неполной загрузкой термокамеры – что снижает энергетическую и производственную эффективность.
- Выбор оптимальных термокамер в зависимости от типа выпускаемой продукции (это могут быть только варочные камеры, или жарочные камеры, или универсальные термокамеры).
При необходимости вы можете обратиться в нашу компанию для получения компетентной консультации и подбору наиболее оптимальных технологических решений.
С ассортиментом оборудования для термообработки колбас можно ознакомиться по ссылке