Производство сосисок
Сосиски являются одной из самых популярных категорий колбасных изделий в России. Так, по статистическим данным, доля производства вареных колбасных изделий находится в пределах 60-70%, при этом из них доля сосисок и сарделек занимает порядка трети и находится в пределах 30-40% (в зависимости от сезонности, социально-экономических показателей).
Поэтому производство сосисок и сарделек будет продолжать занимать лидирующие позиции среди колбасных изделий и в будущем.
Причина популярности сосисок
Популярность сосисок и сарделек обусловлена следующими ключевыми факторами:
- Удобство для потребителей (продукт полностью готов для потребления, его можно разогреть разнообразными способами, имеется широкий спектр вкусовых направлений) и он хорошо подходит практически к любому блюду в качестве гарнира;
- Сосиски пользуются большой популярностью среди детей дошкольного и школьного возраста;
- Сосиски и сардельки используются также в дальнейшей промышленной переработке (производства хлебобулочных изделий типа сосиски в тесте и другие аналогичные продукты);
- Также данный продукт находит популярность при походах и пикниках как альтернатива шашлыку (собственно, почему активно развиваются и расширяются линейки сосисок для пикника и гриля);
При проектировании линий по производству сосисок, помимо подбора основного технологического оборудования для приготовления эмульгированных фаршей (волчки-мясорубки, куттера, шпигорезки и т.д.) необходимо сделать также упор на оборудования для формовки колбасных изделий.
При выпуске сосисок с желанием выпускать их в реализацию в штучном виде (с четко заданным весом потребительской упаковки) стоит выбирать оборудование, обеспечивающее высокую точность дозирования и порционирования сосисок. Для этих целей лучше всего подойдут вакуумные роторные колбасные шприцы, при этом стоит обратить внимание на количество лопаток/шиберов у рабочего ротора, чем больше лопаток у ротора, тем выше будет точность веса получаемого продукта. В зависимости от необходимой производительности колбасный шприц подбирается с существенным запасом, производительность колбасных шприцов может варьировать на сосисках 40 граммов весом от 300 до 1500 кг в час (в зависимости от модели оборудования, типа используемой оболочки и других факторов).
Особенности массового производства сосисок
При большой производительности, а также для достижения стандартных показателей продукции, также использовать систему калибровки сосисок. Данная система позволяет выпускать продукцию с четко заданными параметрами длины, и диаметра, получая таким образом идентичный продукт. По мимо этого данная машина позволяет более тонко подстроиться под использование натуральной колбасной оболочки (черевы).
При больших объемах производства сосисок и сарделек рекомендуется применять линкеры, для ускорения и облегчения навешивания сосисочных гирлянд на колбасные вешала, что позволяет обеспечить более плотное навешивание продукта на раму, стандартизировать качество продукции, а также за счет правильной навески снизить долю затрат энергоресурсов на 1 кг. выпускаемой продукции.
Далее продукт отправляется на термическую обработку, охлаждение, разделение сосисочных гирлянд, и упаковку.
Оборудование для производства сосисок и сарделек можно посмотреть по ссылке