Изменения в ТР ТС 021/2011: обязательное обоснование сроков годности


В Евразийской экономической комиссии планируется к разработке проект изменений №7 в технический регламент таможенного союза (ЕАЭС) «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в части обязательности обоснования сроков годности пищевой продукции, уточнения терминологии в отношении специализированной, функциональной и обогащённой пищевой продукции.
Требования к качеству пищевой продукции постоянно ужесточаются. На данный момент всё чаще акцентируется внимание на подтверждении сроков годности с помощью экспертизы, особенно данные требования предъявляются со стороны ритейла. Однако жесткого регулирования в плане подтверждения сроков годности со стороны нормативно-технической документации на данный момент отсутствует.
Можно выделить как минимум две причины, почему владельцы торговых сетей (пищевой продукцией) предъявляют повышенные требования к документальному сопровождению поставляемой продукции:
Во-первых, в силу возрастающего количества выпускаемой пищевой продукции согласно техническим условиям, где разработчик/производитель устанавливает «свои» сроки годности (в лучшем случае, используя методы математического моделирования).
Во-вторых, представители торговых сетей стараются максимально себя обезопасить и свести к минимуму любые даже потенциальные риски.
Например, мы решили связаться с аккредитованной лабораторией и узнать, сколько стоит анализ подтверждения сроков годности охлажденной мясной продукции упакованной в Skin на 18 дней. Получили следующий ответ: стоимость исследования составляет около 30 тыс. рублей.
Это достаточно долгий и дорогой процесс, особенно для небольших и средних производителей продуктов питания. И при выпуске нескольких десятков SKU стоимость подтверждения соответствия сроков годности будет существенной.
Однако после вступления в силу проекта изменений в технический регламент таможенного союза - только экспертиза позволит обосновывать сроки годности пищевой продукции.
Рассмотрение данного вопроса закреплено в распоряжении Правительства Российской Федерации «План мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года».
На сегодняшний день на официальном сайте ЕЭК размещен план разработки проекта изменений с обновлённым сроком реализации (IV квартал 2022 г), однако по последним данным проект находится только в начальной стадии, так как еще не определен даже состав рабочей группы.
Также хотим сказать об обязательных исследованиях пищевой продукции, которые необходимо делать в 2023 году:
- Микробиологические исследования;
- Органолептические исследования;
- Физико-химические исследования.
Мы всегда стремимся, чтобы наши клиенты узнавали о новых тенденциях и требованиях нормативно-правовых актов одними из первых, были осведомлены о планируемых изменениях. Всё это мы публикуем в нашем Telegram-канале: https://t.me/+XbOkzFnxg20wNDEy. Подписывайтесь, чтобы не пропустить важную и актуальную информацию.