Проблема санитарии и гигиены на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности

В этой статье Вы узнаете проблемы санитарии и гигиены, а также пути их решения. Но для Вас мы также организуем вебинар на тему "Гигиена на пищевом производстве", где полностью ответим на следующие вопросы:
▶ Какими документами регламентируются санитарно-гигиенические требования?
▶ Какие можно выделить источники загрязнения на производстве?
▶ Чем опасно нарушение санитарно-гигиенических требований?
▶ Основные способы обеспечения санитарной чистоты на производстве?

Производство мясной продукции требует соблюдения санитарии и гигиены на всех этапах производства, начиная с появления работников на предприятии, которым необходимо быть в чистой, правильно высушенной спецодежде, заканчивая самим процессом мясопереработки. Компании, которые безусловно придерживаются правил санитарии и гигиены, имеют большое преимущество на рынке: становятся конкурентоспособными, потому что производят качественное мясо и тем самым привлекают новых клиентов.
К сожалению, встречается много примеров нарушения санитарии и гигиены, несмотря на то, что соблюдение этих норм является далеко не последним пунктом в списке мясоперерабатывающего процесса. Какие ошибки можно найти в области санитарии и гигиены на предприятии?
- Отсутствие оборудования для соблюдения санитарии и гигиены: машины для мойки тары, станции гигиены, умывальники бесконтактные, турникеты и ограждения, мойки фартуков и спецодежды, сушилки для фартуков и спецодежды, сушилки для обуви, мойки инвентаря и инструмента, стерилизаторы ножей и мусатов.
- Несоблюдение регулярной уборки помещения, а именно чистка оборудования, мытьё мест, загрязнённых жиром, уборка оконных конструкций, пола.
- Игнорирование регулярного санитарного осмотра оборудования и транспортных средств, используемых для доставки мясных продуктов.
- Наличие спецодежды, которая не проходит мытьё и сушку.
- Появление животных существ на предприятии.
- Отсутствие ветеринарных условий предубойного содержания, контроль за состоянием и здоровьем животных.
Подводя итог всех вышенаписанных примеров, мы должны предупредить, что даже одно нарушение санитарии и гигиены может сильно отразиться на всём мясоперерабатывающем предприятии.
Чем грозит несоблюдение норм санитарии?
Во-первых, нарушение технических требований и ГОСТов, которые влекут за собой большие штрафы или ликвидацию предприятия.
Во-вторых, снижение качества мяса, что напрямую связано со спросом на него. Постоянные клиенты, которые привыкли у вас покупать, разочаруются в продукции и откажутся от неё, а потенциальные и новые клиенты отдадут своё предпочтение вашему конкуренту. Итог: низкий рейтинг на рынке.
В-третьих, несоблюдение санитарных норм может привести к заболеванию покупателей. Из этого следует появление жалоб и внеплановых проверок Роспотребнадзора и СЭС.
В-четвёртых, самый неочевидный пункт, который редко берут во внимание производители – это частота прихождения в негодность оборудования. Действительно, оборудование, которое не отвечает нормам санитарии и гигиены намного быстрее требует замены, а это непредвиденные расходы.
В данной ситуации будет уместно сказать: «Нет неразрешимых проблем». Наша компания всегда готова предоставить оборудование для гигиены предприятий.
Машины для мойки тары и мойки инвентаря, инструментов. Мытьё ящиков, паллет, сырных полок, различных типов тары, тележек, стеллажей, колбасных рам, инвентаря, инструментов позволяет сохранять оборудование в первоначальном виде. Кристально чистый инвентарь после мойки будет отвечать всем санитарным и гигиеническим нормативам.

Стерилизаторы ножей и мусатов. Стерилизация инструментов – последнее, но необходимое действие перед хранением. Прошедшие через данный этап ножи и мусаты не имеют на своей поверхности формы микробной жизни, что исключает возможность переноса вирусов.

Станции гигиены (санпропускники). Оборудование, предназначенное для проведения дезинфекции рук и ног персонала, исключает перенос микробов на мясную продукцию.

Умывальники бесконтактные. Такой вид умывальников на предприятиях пищевой промышленности наиболее предпочтительный, потому что отсутствует контакт загрязнённых рук с элементами управления умывальника и невозможно повторное загрязнение рук после выключения воды.

Турникеты и ограждения. Турникеты и ограждения предназначены для контроля и систематизации доступа в проходных пунктах предприятий и учреждений. Они позволяют контролировать доступ в санитарные зоны в комплексе со станциями гигиены.
Мойки фартуков и спецодежды. Чистота одежды работников предприятия не менее важна, чем тар, инвентаря и инструментов, поэтому быстрая и эффективная автоматическая мойка позволяет удалять все элементы, нарушающие санитарию и гигиену.

Сушилки для фартуков, спецодежды и обуви. Правильная сушка одежды сотрудников не допускает выделение влажности выше нормы и потерю формы вещей.
Успешные компании с качественной продукцией и довольными покупателями всегда освещают свои предприятия оборудованием, позволяющим соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Мы, в свою очередь, стремимся помогать вам становиться такими же компаниями, поэтому рады с вами сотрудничать: консультировать, подбирать и поставлять самое качественное оборудование!
По всем интересующим Вас вопросам относительно оборудования Вы можете связаться с нами по телефону +7(499)705-05-85, а также написав нам на почту order@meatolimp.ru.