Советы и лайфхаки: Как мотивировать сотрудников мясокомбината?


1. Ставить задачи, позволяющие почувствовать ответственность, признание и рост. Например, одна из бригад запланировала разработку технологии внедрения на своем участке специальной пластиковой вакуумной упаковки для скоропортящейся продукции. Благодаря этой задаче они разделили между собой обязанности и взяли на себя ответственность: они принимали решения по графику работы, требуемому бюджету, измерению качества и обновлению оборудования, собирали информацию, проводили эксперименты и устанавливали контакты с поставщиками. Следовательно, необходимо давать сотрудникам мясокомбината возможность проявить свои лидерские качества.
2. Организовывать для работников курсы повышения квалификации. Приведём пример: на мясоперерабатывающем предприятии среди сотрудников стали появляться жалобы на тех, у кого уровень выполнения работы был снижен и появилось безразличие к своему делу. Позже жалобы стали распространяться даже на отдел руководителей и сопровождались требованиями их переподготовки или увольнения. Было решено, что вместо увольнения они пройдут переподготовку прямо на предприятии с участием всех заинтересованных сторон. Это позволило улучшить коммуникацию, получить новые знания и мотивацию работать.
3. Мотивируйте сотрудников и материально, и морально. Материально: вознаграждайте за труд и решение неординарных задач. Морально: давайте рабочим чувствовать свою значимость в процессе производства и осознавать, что они могут влиять на результат. Но самое главное, что если работник не получает морального удовольствия от рабочего процесса, то какую бы высокую зарплату ему не платили – хороших результатов он не покажет никогда.