Очный курс "Организация и управление производственными процессами при переработке мяса и мясных продуктов" в Санкт-Петербурге


Как повысить качество российского мяса? Какие требования рынок предъявляет к мясному цеху? В рамках курса будут рассмотрены современные технологии производства мясных изделий, технический регламент мясной продукции, а также виды и способы консервации, разрешенные к применению на территории РФ, требования к современной упаковке и хранению пищевых продуктов. Слушатели получат практические рекомендации по повышению качества и конкурентоспособности от экспертов отрасли.
Программа:
- Актуальные вопросы в современном законодательстве, регулирующие оборот мясной и другой продукции животного происхождения. Оформление ветеринарных сопроводительных документов. Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами. Требования технического регламента о безопасности мяса и мясной продукции. Требования органов Роспотребнадзора к производителям пищевых продуктов.
- Ветеринарные аспекты мясного скотоводства. Организация и осуществление государственного ветеринарного надзора на предприятии по производству мясных продуктов. Существующая ответственность за правонарушение в данной сфере деятельности.
- Управление качеством продукции.
- Повышение конкурентоспособности пищевых предприятий с помощью внедрения систем менеджмента качества, в том числе ХАССП.
- Разработка и внедрение системы производственного контроля.
- Разработка и внедрение мероприятий по повышению безопасности продукции на основе системы качества «Система менеджмента безопасности пищевой продукции».
- Современные технологии в мясоперерабатывающем производстве.
- Сырье для производства мяса и мясопродуктов.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса.
- Технологии переработки мяса и мясопродуктов; мясных полуфабрикатов; деликатесных изделий; колбасных изделий; консервированных мясопродуктов.
- Разработка рецептур, технологических карт.
- Виды обработки (закваска, вяление, копчение, ферментация).
- Организация технологического процесса, входного контроля качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции с учетом нормативной и технической документации, в т. ч. ветеринарных норм.
- Совершенствование технологий и рецептурно-компонентных решений мясных продуктов с учетом новых функционально-технологических ингредиентов.
- Технологии хранения и транспортировка мяса и мясной продукции.
- Нормативные требования и документы в сфере хранения пищевой продукции. Изменения 2022–2023 гг.
- Причины и механизмы порчи пищевого сырья животного происхождения.
- Требования к транспортному средству.
- Требования к температурному режиму.
- Требования к упаковке. Новые требования к упаковке в соответствии с современными технологиями в пищевом производстве. Вакуумная упаковка. Технология упаковки в модифицированной газовой среде. Использование мембран при хранении пищевого сырья и продуктов. Оболочки и пищевые пленки.
- Способы увеличения сроков годности мясной продукции. Применение барьерных технологий. Холодильное консервирование: глубокое и поверхностное замораживание; понятие и расчет криоскопической температуры; расчет времени замораживания; шоковая заморозка. Тепловое консервирование: термообработка, копчение, сушка и вяление.
- Оборудование для мясоперерабатывающих производств.
Для кого: руководителей и специалистов мясоперерабатывающих производств, технологов, инженеров по качеству, заведующих производством, специалистов компаний, занимающихся продажей сырья, ингредиентов, оборудования для мясоперерабатывающих предприятий.
Срок обучения: очная форма с 28 ноября по 1 декабря 2023 года.
Как стать участником курса: https://www.cntiprogress.ru/seminarsforcolumn/26538.a..