Оборудование для мясопереработки
От ведущих европейских поставщиков с доставкой по всей России и СНГ
+7 (499) 705-05-85
Москва

Новые требования к цельномышечным крупнокусковым полуфабрикатам: качество, безопасность, маркировка, упаковка

Материал от  31 октября 2023 Подписка на анонсы клуба

Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации разрабатывает новый ГОСТ, который будет отражать технические условия полуфабрикатов из говядины. На сегодняшний день мы имеем первую редакцию с требованиями к качеству полуфабрикатов (4.2.2), к безопасности (4.2.3), к маркировке (4.4), к упаковке (4.5). Хоть официальная дата публикации межгосударственного проекта ещё не известна, но мы уже можем представлять, к чему готовиться производителям мясной отрасли.

Полуфабрикаты должны соответствовать следующим требованиям по органолептическим и физико-химическим показателям:

Таблица №1

Наименование

показателя

(характеристика)

Значение показателя (содержание характеристики) для бескостных крупнокусковых полуфабрикатов из высококачественной говядины категории А

«Для запекания»/«Вырезки Люкс»/«Филейной»/«Ростбифа»/«Для тушения»

Внешний вид и масса

Куски мясной мякоти массой свыше 500 г, зачищенные от сухожилий и грубых поверхностных пленок, с оставлением межмышечной соединительной ткани и жировой ткани, напоминающей рисунок мрамора. Поверхность ровная, незаветренная, края ровно обрезаны. Мышечная ткань упругая без глубоких надрезов (надрез не более 10 мм).

Слой подкожного жира толщиной не более 20 мм

Цвет

Мышечной ткани: от светло-красного до темно-красного
Подкожного жира: от белого до светло-желтого

Мраморность мяса

От небольшой до насыщенной

Запах

Свойственный свежему мясному сырью, без постороннего запаха

Массовая доля

мышечной ткани, %

Свыше 80,0

Массовая доля белка, %,

не менее

16,0

Массовая доля жира, %,

не более

18,0

Температура полуфабриката, 0С:

- охлажденного

- замороженного

От минус 1,5 до 6 включ.

Не выше минус 8


Таблица №2

Наименование

показателя

(характеристика)

Значение показателя (содержание характеристики) для бескостных крупнокусковых полуфабрикатов из говядины категории А

«Для запекания»/«Для жарки»/«Городской»/ «Вырезки Люкс»/«Филейной»/«Ростбифа»/«Для гриля»/«Для тушения»

Внешний вид и масса

Куски мясной мякоти массой свыше 500 г, зачищенные от сухожилий и грубых поверхностных пленок, с оставлением межмышечной соединительной и жировой ткани. Поверхность ровная, незаветренная, края ровно обрезаны. Мышечная ткань упругая, без глубоких надрезов (надрез не более 10 мм). Слой подкожного жира толщиной не более 10 мм

Цвет

Характерный для сырого мяса (от бледно-розового до красного; у размороженного – красный)

Запах

Свойственный свежему мясному сырью, без постороннего запаха

Массовая доля

мышечной ткани, %

Свыше 80,0

Массовая доля белка, %, не менее

16,0

Массовая доля жира, %, не более

18,0

Температура полуфабриката, 0С:

- охлажденного

- замороженного

От минус 1,5 до 6 включ.

Не выше минус 8



Требования к сырью:

Для изготовления полуфабрикатов из высококачественной говядины используют говядину по ГОСТ 33818 и полученные при ее разделке для:

  • «Филея на кости» - поясничный отруб на кости;
  • «Ростбифа на кости», «Стейка для барбекю», «Стейка на косточке» - спинной отруб на кости;
  • «Стейка для двоих» - поясничный отруб на кости с включением средней части пояснично-подвздошной мышцы (вырезки);
  • «Стейка Богатырь» - среднюю часть поясничного отруба на кости с включением тонкого края пояснично-подвздошной мышцы (вырезки);
  • «Стейка для гриля» - поясничный отруб на кости без пояснично-подвздошной мышцы (вырезки);
  • «Для запекания», «Стейка для запекания» - верхнюю часть тазобедренного бескостного отруба;
  • «Вырезки Люкс», «Стейка из вырезки, «Медальона из вырезки», - пояснично-подвздошную мышцу (вырезку);
  • «Филейной», «Филея» - поясничный бескостный отруб;
  • «Ростбифа», «Стейка для пикника» - спинной бескостный отруб;
  • «Для тушения», «Стейка по-деревенски» - подлопаточный бескостный отруб.

Сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и должно сопровождаться ветеринарными документами, предусмотренными действующим законодательством, и соответствовать требованиям.


Требования к маркировке:

Маркировка должна содержать:

- рекомендаций по приготовлению;

- срока годности и условий хранения после вскрытия потребительской упаковки;

- сведений о документе, в соответствии с которым произведены и могут быть идентифицированы полуфабрикаты.

Примеры маркировки наименования полуфабриката:

Полуфабрикат мясной крупнокусковой из говядины, категории Б, охлаждённый. "Ростбиф на кости" 

Допускается при маркировании продукции указывать класс высококачественной говядины:

Полуфабрикат мясной мелкокусковой бескостный из высококачественной говядины класса 2, категории А, охлаждённый. "Стейк для пикника".


Требования к упаковке:

Полуфабрикаты упаковывают с применением многослойных полимерных материалов (пакеты, пленки), жестких лотков, подложек и др. Допускается упаковка полуфабрикатов из говядины с применением вакуума и модифицированной атмосферы. Полуфабрикаты из высококачественной говядины выпускают в реализацию в потребительской упаковке только с применением вакуума.

{gallery}https://meatolimp.ru/wa-data/public/site/img/klub/2111.i305.003.S.m005.c13.realistic%20forcemeat%20packaging%20template%20mockup.jpg, https://meatolimp.ru/wa-data/public/site/img/klub/Фото%202%20говядины%20в%20упаковке.jpg, https://meatolimp.ru/wa-data/public/site/img/klub/Фото%20говядины%20в%20упаковке.jpg, https://meatolimp.ru/wa-data/public/site/img/klub/raw-piece-of-marble-beef-brisket-meat.jpg{/gallery}

Рекомендуемые сроки годности полуфабрикатов из говядины в зависимости от вида полуфабриката, его термического состояния и способа упаковки:


Вид

полуфабриката

из говядины

Термическое

состояние

Способ упаковки

Рекомендуемый

срок годности,

сутки (час)

Бескостные

крупнокусковые

Охлажденные - Без применения вакуума или модифицированной атмосферы
- С применением вакуума или модифицированной атмосферы
- 2 (48)
- 10
мелкокусковые

Охлажденные

- Без применения вакуума или модифицированной атмосферы
- С применением вакуума или модифицированной атмосферы

- 1,5 (36)

- 5

Мясокостные
• крупнокусковые
Охлажденные

- Без применения вакуума или модифицированной атмосферы 

- С применением вакуума или модифицированной атмосферы

- 1,5 (36)

- 7

Бескостные
крупнокусковые
• мелкокусковые

Замороженные

-

- 90
- 60
Мясокостные
• крупнокусковые
• мелкокусковой
Замороженные - - 30
- 25











Каталог оборудования
Укажите свои данные и нажмите «Отправить» для автоматической пересылки каталога компании к Вам на почту
Презентация компании
Укажите свои данные и нажмите «Отправить» для автоматической пересылки презентации компании к Вам на почту
Пробный вебинар
Укажите свои данные и нажмите «Отправить» для автоматической пересылки пробного вебинара к Вам на почту
Назначить встречу
Укажите свои данные и нажмите «Отправить», чтобы забронировать дату и время встречи со специалистом “Мясного Олимпа”
Вопрос: 1
Назад
Заполните форму ниже для получения результатов
Сбросить параметры поиска
Дмитрий
печатает
Полезная информация, видеообзоры, лайфхаки и новинки в мире технологий здесь: Telegram-канал "Мясной Олимп"