Новые требования к цельномышечным крупнокусковым полуфабрикатам: качество, безопасность, маркировка, упаковка

Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации разрабатывает новый ГОСТ, который будет отражать технические условия полуфабрикатов из говядины. На сегодняшний день мы имеем первую редакцию с требованиями к качеству полуфабрикатов (4.2.2), к безопасности (4.2.3), к маркировке (4.4), к упаковке (4.5). Хоть официальная дата публикации межгосударственного проекта ещё не известна, но мы уже можем представлять, к чему готовиться производителям мясной отрасли.
Полуфабрикаты должны соответствовать следующим требованиям по органолептическим и физико-химическим показателям:
Таблица №1
Наименование показателя (характеристика) |
Значение показателя (содержание характеристики) для бескостных крупнокусковых полуфабрикатов из высококачественной говядины категории А «Для запекания»/«Вырезки Люкс»/«Филейной»/«Ростбифа»/«Для тушения» |
Внешний вид и масса |
Куски мясной мякоти массой свыше 500 г, зачищенные от сухожилий и грубых поверхностных пленок, с оставлением межмышечной соединительной ткани и жировой ткани, напоминающей рисунок мрамора. Поверхность ровная, незаветренная, края ровно обрезаны. Мышечная ткань упругая без глубоких надрезов (надрез не более 10 мм). Слой подкожного жира толщиной не более 20 мм |
Цвет |
Мышечной ткани: от светло-красного до темно-красного |
Мраморность мяса |
От небольшой до насыщенной |
Запах |
Свойственный свежему мясному сырью, без постороннего запаха |
Массовая доля мышечной ткани, % |
Свыше 80,0 |
Массовая доля белка, %, не менее |
16,0 |
Массовая доля жира, %, не более |
18,0 |
Температура полуфабриката, 0С: - охлажденного - замороженного |
От минус 1,5 до 6 включ. Не выше минус 8 |
Таблица №2
Наименование показателя (характеристика) |
Значение показателя (содержание характеристики) для бескостных крупнокусковых полуфабрикатов из говядины категории А «Для запекания»/«Для жарки»/«Городской»/ «Вырезки Люкс»/«Филейной»/«Ростбифа»/«Для гриля»/«Для тушения» |
Внешний вид и масса |
Куски мясной мякоти массой свыше 500 г, зачищенные от сухожилий и грубых поверхностных пленок, с оставлением межмышечной соединительной и жировой ткани. Поверхность ровная, незаветренная, края ровно обрезаны. Мышечная ткань упругая, без глубоких надрезов (надрез не более 10 мм). Слой подкожного жира толщиной не более 10 мм |
Цвет |
Характерный для сырого мяса (от бледно-розового до красного; у размороженного – красный) |
Запах |
Свойственный свежему мясному сырью, без постороннего запаха |
Массовая доля мышечной ткани, % |
Свыше 80,0 |
Массовая доля белка, %, не менее |
16,0 |
Массовая доля жира, %, не более |
18,0 |
Температура полуфабриката, 0С: - охлажденного - замороженного |
От минус 1,5 до 6 включ. Не выше минус 8 |

Требования к сырью:
Для изготовления полуфабрикатов из высококачественной говядины используют говядину по ГОСТ 33818 и полученные при ее разделке для:
- «Филея на кости» - поясничный отруб на кости;
- «Ростбифа на кости», «Стейка для барбекю», «Стейка на косточке» - спинной отруб на кости;
- «Стейка для двоих» - поясничный отруб на кости с включением средней части пояснично-подвздошной мышцы (вырезки);
- «Стейка Богатырь» - среднюю часть поясничного отруба на кости с включением тонкого края пояснично-подвздошной мышцы (вырезки);
- «Стейка для гриля» - поясничный отруб на кости без пояснично-подвздошной мышцы (вырезки);
- «Для запекания», «Стейка для запекания» - верхнюю часть тазобедренного бескостного отруба;
- «Вырезки Люкс», «Стейка из вырезки, «Медальона из вырезки», - пояснично-подвздошную мышцу (вырезку);
- «Филейной», «Филея» - поясничный бескостный отруб;
- «Ростбифа», «Стейка для пикника» - спинной бескостный отруб;
- «Для тушения», «Стейка по-деревенски» - подлопаточный бескостный отруб.
Сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и должно сопровождаться ветеринарными документами, предусмотренными действующим законодательством, и соответствовать требованиям.
Требования к маркировке:
Маркировка должна содержать:
- рекомендаций по приготовлению;
- срока годности и условий хранения после вскрытия потребительской упаковки;
- сведений о документе, в соответствии с которым произведены и могут быть идентифицированы полуфабрикаты.
Примеры маркировки наименования полуфабриката:
Полуфабрикат мясной крупнокусковой из говядины, категории Б, охлаждённый. "Ростбиф на кости"
Допускается при маркировании продукции указывать класс высококачественной говядины:
Полуфабрикат мясной мелкокусковой бескостный из высококачественной говядины класса 2, категории А, охлаждённый. "Стейк для пикника".
Требования к упаковке:
Полуфабрикаты упаковывают с применением многослойных полимерных материалов (пакеты, пленки), жестких лотков, подложек и др. Допускается упаковка полуфабрикатов из говядины с применением вакуума и модифицированной атмосферы. Полуфабрикаты из высококачественной говядины выпускают в реализацию в потребительской упаковке только с применением вакуума.
{gallery}https://meatolimp.ru/wa-data/public/site/img/klub/2111.i305.003.S.m005.c13.realistic%20forcemeat%20packaging%20template%20mockup.jpg, https://meatolimp.ru/wa-data/public/site/img/klub/Фото%202%20говядины%20в%20упаковке.jpg, https://meatolimp.ru/wa-data/public/site/img/klub/Фото%20говядины%20в%20упаковке.jpg, https://meatolimp.ru/wa-data/public/site/img/klub/raw-piece-of-marble-beef-brisket-meat.jpg{/gallery}
Рекомендуемые сроки годности полуфабрикатов из говядины в зависимости от вида полуфабриката, его термического состояния и способа упаковки:
Вид полуфабриката из говядины |
Термическое состояние |
Способ упаковки |
Рекомендуемый срок годности, сутки (час) |
Бескостные • крупнокусковые |
Охлажденные | - Без применения вакуума или модифицированной атмосферы - С применением вакуума или модифицированной атмосферы |
- 2 (48) - 10 |
• мелкокусковые | Охлажденные |
- Без применения вакуума или модифицированной атмосферы - С применением вакуума или модифицированной атмосферы |
- 1,5 (36) - 5 |
Мясокостные • крупнокусковые |
Охлажденные | - Без применения вакуума или модифицированной атмосферы - С применением вакуума или модифицированной атмосферы |
- 1,5 (36) - 7 |
Бескостные • крупнокусковые • мелкокусковые |
Замороженные |
- |
- 90 - 60 |
Мясокостные • крупнокусковые • мелкокусковой |
Замороженные | - | - 30 - 25 |