Новые требования к указанию пищевой ценности в маркировке мясной продукции


Мясо – это сырьё, которому свойственно иметь естественную неоднородную пищевую ценность, то есть белок, жиры, углеводы и калорийность сложно стандартизировать. В связи с этим Совет Евразийской экономической комиссии внес изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» в части корректировки требований к указанию пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) в маркировке продуктов убоя и мясной продукции.
Определяя пищевую ценность, теперь мясоперерабатывающим предприятиям необходимо будет указывать белок в пределах не менее 80% от фактических значений содержания, указанного в маркировке, а углеводы, жиры и калорийность не более 120%. Изменения, контролирующие правильность указания количества пищевых веществ, направлены на предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей.
Если мясная продукция будет отправлена на экспертизу в аттестованную лабораторию и будет обнаружено несоответствие, то производителю грозит привлечение к ответственности по кодексу РФ об административных правонарушениях от 30. 12. 2011 N 195-ФЗ:
- Обсчёт потребителей при реализации товара влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Принятое решение предусматривает 24 месяца переходного периода для плавного перехода к новым требованиям. Переходный период дополнительно будет согласовываться с государствами-членами в установленном порядке.
Ознакомиться с ТР ТС 034/2013 можно по ссылке: https://docs.cntd.ru/document/499050564