Проектирование на долгие годы

Перед началом строительства любого мясоперерабатывающего предприятия необходимо осуществлять его технологическое проектирование. Этот шаг позволит в дальнейшем минимизировать проблемы, возникающие при реализации проекта и выходе производства на новый уровень. О ценности технологического проектирования, которое остается за кадром при открытии цеха, читайте в настоящей статье.
В сложной экономической ситуации, вероятно, всем хочется запустить производство «быстрее и подешевле», сэкономив при этом на исследованиях и проектировании. Однако такой подход неизбежно приведет к остановке производства – для ремонта или модернизации цеха, – а в дальнейшем может повлечь и более серьезные (финансовые и временны́е) затраты, а также репутационные потери. Сегодня, в условиях жесткой конкуренции, такие простои могут оказаться критичными. Кроме того, любая реконструкция производства сопряжена с гораздо бóльшими затратами и сложностью реализации, чем решение аналогичных вопросов на стадии строительства.
Чем грозит отсутствие проекта?
Проектирование мясоперерабатывающих предприятий – процесс, обладающий множеством особенностей, связанных с индивидуальными характеристиками объекта. Так, например, на территории любого комбината должны располагаться основные производственные площадки и второстепенные помещения. Между всеми помещениями должна быть налажена бесперебойная транспортная связь для перевозки сырья, изготовленного товара, отходов и т.д. Поэтому строительство предприятий мясной промышленности (впрочем, как и строительство любого другого предприятия) начинается с работы над проектом.
Давайте разберемся, чем грозит отсутствие проекта с точки зрения выполнения обязательных требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Можем перечислить целый ряд проблем, которые могут возникнуть на производстве:
- невозможность в полной мере реализовать и поддерживать систему менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП, что является обязательным для всех участников в цепочке изготовления и реализации пищевой продукции (согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»);
- сложности с организацией производства качественной и безопасной пищевой продукции ввиду отсутствия последовательности и поточности технологических операций изготовления пищевой продукции для исключения загрязнения продовольственного сырья и пищевой продукции;
- пересечение потоков сырья, материалов, полуфабрикатов, чистого и загрязненного инвентаря, а также персонала и готовой продукции, ведет к получению пищевого продукта с увеличенной микробиологической обсемененностью и препятствует успешному прохождению аудита при планировании выхода со своей продукцией в сети ретейла;
- образование узких мест производства (например, перед термообработкой или упаковкой) увеличивает время простоя продукции, а также не позволяет масштабировать предприятие;
- нарушение технологической поточности производства, в свою очередь, влияет на экономическую эффективность и безопасность пищевой продукции;
- проблемы с обслуживанием, заменой или ремонтом крупногабаритного технологического оборудования.
Необходимо ли технологическое проектирование небольшому предприятию?
Безусловно, предварительное проектирование важно для всех типов предприятий, без исключений! Мы неоднократно сталкивались с тем, что небольшое предприятие создавало цех без технологического проектирования и в дальнейшем, при увеличении спроса на продукцию, вынуждено было масштабироваться за счет так называемых пристроек вокруг первоначального мясоперерабатывающего производства. Из-за этого у него возникал целый комплекс проблем:
- репутационные и экономические издержки при прохождении аудитов, государственных проверок;
- проблемы с расширением рынков сбыта;
- отсутствие полноценного процесса прослеживаемости пищевой продукции;
- снижение качества продукции: повышенная микробиологическая обсемененность, попадание в продукт посторонних физических или химических частиц;
- сложности при эксплуатации, ремонте или замене технологического оборудования.
В качестве примера приведем реальный случай, когда руководство небольшого предприятия упустило из вида предварительное технологическое проектирование и тем самым создали себе значительные трудности. Речь пойдет о мясоперерабатывающем предприятии, выпускающем охлажденные мясные натуральные и рубленые полуфабрикаты, колбасные и деликатесные изделия широкой ассортиментной линейки.
1-й этап развития
Вначале на базе собственного свинокомплекса здесь была построена бойня для убоя и первичной переработки скота (свиньи, крупный рогатый скот), поскольку на предприятии осуществлялись вынужденный убой и реализация мяса на кости в тушах, полутушах и четвертинах. Продукция, не соответствующая качеству, отправлялась в переработку на линии белкового корма в структуре свинокомплекса.
2-й этап развития
Затем появилось желание расширить производство за счет помещений для цеха обвалки, жиловки и более глубокой переработки мяса. Реализация этой продукции осуществлялась в торговых точках города. Ассортимент был существенно расширен благодаря выпуску натуральных мясных, мясокостных полуфабрикатов и обработанных субпродуктов.
3-й этап развития
Следующим шагом стало уже глобальное расширение производства: пристройка больших площадей и оснащение технологическим оборудованием. После завершения строительства предприятие смогло увеличить объемы продукции и расширить свой ассортимент, выпуская колбасные и деликатесные изделия.
4-й этап развития
Наконец появилась еще одна пристройка – помещение для изготовления замороженных рубленых полуфабрикатов.
{gallery}
https://meatolimp.ru/wa-data/public/site/img/klub/1%20этап%20развития.jpg,
http://meatolimp.ru/wa-data/public/site/img/klub/2%20этап%20развития.jpg,
https://meatolimp.ru/wa-data/public/site/img/klub/3%20этап.jpg,
https://meatolimp.ru/wa-data/public/site/img/klub/4%20этап.jpg{/gallery}
В результате хаотичных и необдуманных расширений мясоперерабатывающего цеха возникли серьезные проблемы с пересечением потоков: сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и персонала, что в современных условиях не позволяет в полной мере обеспечить качество и безопасность продукции, а также препятствует прохождению плановых и внеплановых проверок.
Можем сделать вывод: для поддержания текущих требований российского законодательства и ХАССП на производстве необходимо серьезно подходить к регламентации времени работы цехов. Тем не менее даже это не исключает возникновение перечисленных ранее проблем.
Чем же закончилась история с пристройками?
Руководством было принято решение провести полную реконструкцию действующего предприятия в соответствии с требованиями технических регламентов и с учетом возможности дальнейшего развития.
Таким образом, из-за упущения одного этапа возникает множество препятствий для дальнейшего развития пищевого предприятия, а ошибки в проектировании доставляют большие неудобства и не позволяют получить желаемую продукцию на выходе.
В современных производственно-хозяйственных условиях проведение технологического проектирования на ранних этапах развития проекта является обязательным.
Проектирование цеха колбасных и деликатесных изделий
Предварительное проектирование и компоновку помещений следует выполнять заблаговременно и с учетом возможных перспективных вариантов расширения цеха, увеличения объемов производства, расширения групп ассортиментной линейки.
Рассмотрим грамотное проектирование производственного помещения на примере цеха колбасных и деликатесных изделий.
Проектирование должно включать следующее:
- объемную компоновку производственных помещений с указанием расположения оборудования, а также точек его подключения и подведения коммуникаций;
- расчет и подбор технологического и нейтрального оборудования для выпуска заявленного ассортимента продукции;
- рекомендации по выполнению требований, предъявляемым к производственным помещениям.
Производственный блок должен состоять из следующих помещений:
- цех подготовки сырья, измельчения, посола и приготовления фарша;
- цех формовки колбасных изделий, включая осадку;
- цех термической обработки и охлаждения колбасных и деликатесных изделий;
- цех упаковки и хранения готовой продукции.
Первоначально клиент поставил задачу – оснастить технологическим оборудованием новое мясоперерабатывающее предприятие и запустить производство колбасных и деликатесных изделий. На выходе необходимо получать качественную и безопасную продукцию средней стоимости и бюджетного направления.
Специалистами компании «Мясной Олимп» данный проект был разделен на несколько ключевых этапов, первым из которых стал запуск производства следующих видов продукции (до 1000 кг за 1 смену):
- вареные колбасные изделия;
- сосиски и сардельки;
- ветчины из мяса птицы;
- копченые колбасные изделия;
- деликатесы из мяса птицы. Следующий этап – увеличение производительности цеха до 2–2,5 т в смену по вышеперечисленным ассортиментным позициям.
{gallery}https://meatolimp.ru/wa-data/public/site/img/klub/Frame%2037%20(1).jpg{/gallery}
В итоге достигнуты следующие результаты:
- подобрано оптимальное по производительности оборудование для клиента, которое в дальнейшем позволит ему без существенных затрат увеличить объемы производства за счет приобретения дополнительных единиц:
- технологический процесс отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям, благодаря чему на выходе имеется высококачественный продукт;
- разработаны варианты компоновки производственных цехов, выполнена расстановка оборудования с учетом поточности производственных процессов, а также предложены варианты оптимальной ассортиментной линейки (в том числе сосиски, сардельки, вареные колбасы, полукопченые колбасы, деликатесы);
- проведены консультации клиента по документальному сопровождению проекта.
Выполнение технологического проектирования – это процесс, требующий специальных знаний в области производства и современных технологий. |
Факторы, которые могут повлечь ошибки в проектировании:
- некомпетентность проектировщика;
- отсутствие проработок на случай увеличения объемов производства или расширения ассортимента;
- неправильная организация производственных процессов;
- игнорирование особенностей современного оборудования;
- желание сэкономить при организации производства, без учета экономических и репутационных потерь в будущем.
Ошибки в технологическом проектировании причиняют большие неудобства и не позволяют получить желаемую продукцию на выходе! |
Как выбрать надежных проектировщиков?
При выборе проектировщиков рекомендуем в первую очередь обратить внимание:
- на опыт проектировщика. И здесь важнее даже не то, как долго он работает на рынке, а как много объектов уже построено по его проекту;
- вовлеченность потенциального исполнителя в проект;
- знание технических регламентов и понимание принципов ХАССП;
- стоимость работ. Она должна соответствовать качеству предоставляемых услуг и бюджету проекта;
- внесение изменений в готовый проект без дополнительной платы. Поскольку корректировки возникают в 90 % случаев, важно обсудить этот вопрос заранее;
- подбор и просчет необходимого комплекта оборудования с указанием точных сроков поставки;
- авторский надзор, то есть комплекс мероприятий по вводу оборудования в эксплуатацию и дальнейшее техническое обслуживание.
Разработка технологических решений под ключ
Итак, проектирование цехов – это сложный комплексный процесс, объединяющий все системы, функционирующие в данном отделении производства. Поэтому для того чтобы минимизировать риски, оптимально выбирать компанию, предоставляющую полный комплекс услуг: от проектировки до оснащения предприятия оборудованием для выпуска качественного продукта.
Обращение в компанию «Мясной Олимп» – эффективное решение множества задач. В результате проделанной нами работы, клиент получает следующие преимущества:
- комплексное решение от одной компании, осуществляющей проект под ключ;
- полный перечень сервисных и пусконаладочных работ. Наши специалисты совместно с заказчиком проведут пробный пуск производства, отработку технологии и ассортимента под его требования;
- помощь в составлении или корректировке рецептур мясной продукции;
- консультации грамотных специалистов, которые предоставят исчерпывающую информацию по проекту и объяснят, почему необходимо делать именно так и никак иначе.
В итоге вы сможете сократить время, избежать нежелательных проблем и получить на выходе готовый продукт, отвечающий пожеланиям клиента!
Евгений Горбунов, ведущий технолог ООО «Мясной Олимп»