Оборудование для мясопереработки
От ведущих европейских поставщиков с доставкой по всей России и СНГ
+7 (499) 705-05-85
Москва

Новые проекты ГОСТ

Материал от  24 июля 2023 Подписка на анонсы клуба

С целью улучшения качества и безопасности пищевой продукции в ГОСТ в этом году внесён ряд проектов.

Проекты, которые вынесены на публичное обсуждение с марта 2023 года:

ГОСТ Р «Российская система качества. Консервы мясные. Свинина тушеная. Потребительские испытания»

Область применения:

Настоящий стандарт распространяется на кусковые мясные стерилизованные консервы в собственном соку «Свинина тушеная высший сорт», реализуемые в розничной торговле, и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях.

Требования к консервам, определяемые при проведении потребительских испытаний:

В разогретом состоянии – кусочки свинины произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, в бульоне.

При извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму, возможно частичное распадение кусочков.

Наличие кровяных сгустков на кусочках мяса не допускается.

Бульон в разогретом состоянии должен иметь цвет светло-желтый, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев и со слоем выплавленного жира на поверхности бульона. Объём белковых веществ в виде хлопьев не должен составлять более 5% от общего объема жидкой части консервов (бульона с выплавленном жиром и осадком). Бульон при температурах хранения, транспортирования и реализации от 0 до +20℃ (кроме выплавленного жира) не изменяет своего агрегатного (жидкого) состояния.

ГОСТ Р «Российская система качества. Колбаса варено-копченая «Московская». Потребительские испытания»

Область применения:

Настоящий стандарт распространяется на колбасное мясное изделие колбасу варено-копченую «Московскую», реализуемую в розничной торговле, и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях.

Требования к колбасе «Московской», определяемые при проведении потребительских испытаний:

Фактический состав колбасы «Московской» должен соответствовать составу, заявленному в маркировке, и содержать следующие основные рецептурные компоненты: говядина, шпик, нитритно-посолочная смесь (нитрит натрия (Е250) и соль), сахар, пряности.

В составе колбасы «Московской» допускается:

- замена (частичная или полная) шпика на грудинку свиную, сахара на глюкозу, пряностей на экстракты пряностей;

- использование антиокислителей Е300, Е301.

Не допускается использование и наличие в составе колбасы «Московской»:

- мяса птицы;

- растительных и животных белков;

- углеводных ингредиентов растительного происхождения (в том числе клетчатки) взамен мясного сырья;

- ДНК животных и растений, не соответствующих требованиям, изложенным в этом подразделе настоящего стандарта;

- остатков ветеринарных препаратов, лекарственных средств;

- генно-модифицированных источников (ГМИ);

- пищевых добавок, не предусмотренных ГОСТ Р 55455, а также усилителей вкуса и аромата, пищевых добавок (в том числе в виде комплексных смесей), предназначенных для увеличения сроков годности.

Требования к маркировке:

Потребительская маркировка в части наименования должна содержать следующую информацию: группа (мясная), вид (колбасное изделие), способ технологической обработки (варено-копченое), название колбасы «Московская», категория А. Не допускается использование иных слов в наименовании колбасы «Московской».

Пример:

"Мясное колбасное изделие варено-копченое. Колбаса "Московская"
категории А"

или
"Варено-копченое колбасное изделие. Колбаса "Московская".
Мясной продукт категории А".

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ТР ЕАЭС 051/2021

Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки"

Также мы хотели бы сказать о внесении изменений в приложение N 5 к техническому регламенту Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки".

Изменения касаются гигиенических требований безопасности продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы для детского питания:

- устанавливается допустимый уровень нитритов в колбасных изделиях для питания детей старше 3 лет в размере не более 30 мг/кг.

- не допускаются нитрозоамины (сумма НДМА и НДЭА) <0,001 в консервах из мяса птицы, пастеризованных колбасок, мясорастительных и растительно-мясных консервов, полуфабрикатов, паштетов и кулинарных изделий.

Каталог оборудования
Укажите свои данные и нажмите «Отправить» для автоматической пересылки каталога компании к Вам на почту
Презентация компании
Укажите свои данные и нажмите «Отправить» для автоматической пересылки презентации компании к Вам на почту
Пробный вебинар
Укажите свои данные и нажмите «Отправить» для автоматической пересылки пробного вебинара к Вам на почту
Назначить встречу
Укажите свои данные и нажмите «Отправить», чтобы забронировать дату и время встречи со специалистом “Мясного Олимпа”
Вопрос: 1
Назад
Заполните форму ниже для получения результатов
Сбросить параметры поиска
Дмитрий
печатает
Полезная информация, видеообзоры, лайфхаки и новинки в мире технологий здесь: Telegram-канал "Мясной Олимп"