Технология и оборудование птицеперерабатывающего производства


Птицеводство развивается опережающими темпами и является лидирующей отраслью АПК в России, она составляет 43,5% от всего мяса в нашей стране. Основными причинами такого роста являются высокие питательные и диетические свойства птичьего мяса, а также высокая эффективность промышленного птицеводства и, в частности, производства бройлеров.
Для того чтобы Ваше предприятие птицеперерабатывающей промышленности имело преимущества среди конкурентов, Ваша вырабатываемая продукция усовершенствовалась в качестве, не противоречила требованиям и отвечала желаниям потребителей, мы хотим порекомендовать Вам пособие профессионалов птицеперерабатывающей отрасли, Л.В. Антиповой, С.В. Полянских, А.А. Калачева, «Технология и оборудование птицеперерабатывающего производства».
С целью реализации направлений максимального и рационального использования сырья в книге изложены новые оригинальные подходы к переработке птицы, модифицированные технологии обработки вторичного белоксодержащего сырья и обоснованы перспективные направления его использования. Эти наиболее актуальные темы раскрываются в главах пособия:
- Сырьё птицеперерабатывающей промышленности;
- Морфологические особенности, химический состав и пищевая ценность сырых птицепродуктов;
- Убой и первичная обработка птицы;
- Производство натуральных полуфабрикатов и колбасных изделий;
- Производства кулинарных изделий из мяса птицы;
- Производство консервов из мяса птицы;
- Характеристика вторичных продуктов и их рациональное использование;
- Обработка яйца и его использование;
- Санитарная обработка, мойка, дезинфекция и охрана окружающей среды;
- Технологические расчёты предприятий птицеперерабатывающей промышленности.
На данный момент перед отраслью стоит задача максимального получения полезных продуктов с единицы перерабатываемого сырья за счёт внедрения глубокой переработки вторичных ресурсов с выпуском модифицированных, новых и нетрадиционных видов продуктов. Данный акцент является не только рациональным для предприятий, но и отвечает интересу потребителей, потому что они готовы приобретать такую ассортиментную группу, как, например, паштеты.
Более того, сейчас активно развивается тенденция производства высококачественных продуктов из низкосортного сырья. К числу таких продуктов относятся нугаты, для производства которых используются крылышки, ножки, шейки, субпродукты и обрезки.
Также большими темпами развивается производство полуфабрикатов из мяса птицы, прошедших специальную обработку, например, маринованного куриного филе, обработанного специями, обвязанного шпагатом или в сеточке, частично обеспечивающей формовку продукта, охлаждённого и упакованного.
Активное развитие птицеперерабатывающей промышленности способствует расширению ассортимента колбасных изделий, предусматривающего использование кускового мяса и мяса механической обвалки птицы. И вместе с этим увеличивается доля производства ветчинной продукции на основе мяса птицы как цельномышечной, так и ветчинно-рубленой.
В пособии представлены в том числе авторские технологии для птицепереработки, которые будут полезны для специалистов отрасли птицеводства, технологов, инженеров, научных деятелей и студентов.
![]() |
![]() |