Новые проекты ГОСТ и изменения в техническом регламенте


С целью улучшения качества и безопасности пищевой продукции в ГОСТ в этом году внесён ряд проектов.
Проекты, которые вынесены на публичное обсуждение с марта 2023 года:
ГОСТ Р «Российская система качества. Консервы мясные. Свинина тушеная. Потребительские испытания»
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на кусковые мясные стерилизованные консервы в собственном соку «Свинина тушеная высший сорт», реализуемые в розничной торговле, и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях.
Требования к консервам, определяемые при проведении потребительских испытаний:
В разогретом состоянии – кусочки свинины произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, в бульоне.
При извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму, возможно частичное распадение кусочков.
Наличие кровяных сгустков на кусочках мяса не допускается.
Бульон в разогретом состоянии должен иметь цвет светло-желтый, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев и со слоем выплавленного жира на поверхности бульона. Объём белковых веществ в виде хлопьев не должен составлять более 5% от общего объема жидкой части консервов (бульона с выплавленном жиром и осадком). Бульон при температурах хранения, транспортирования и реализации от 0 до +20℃ (кроме выплавленного жира) не изменяет своего агрегатного (жидкого) состояния.
ГОСТ Р «Российская система качества. Колбаса варено-копченая «Московская». Потребительские испытания»
Область применения:
Настоящий стандарт распространяется на колбасное мясное изделие колбасу варено-копченую «Московскую», реализуемую в розничной торговле, и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях.
Требования к колбасе «Московской», определяемые при проведении потребительских испытаний:
Фактический состав колбасы «Московской» должен соответствовать составу, заявленному в маркировке, и содержать следующие основные рецептурные компоненты: говядина, шпик, нитритно-посолочная смесь (нитрит натрия (Е250) и соль), сахар, пряности.
В составе колбасы «Московской» допускается:
- замена (частичная или полная) шпика на грудинку свиную, сахара на глюкозу, пряностей на экстракты пряностей;
- использование антиокислителей Е300, Е301.
Не допускается использование и наличие в составе колбасы «Московской»:
- мяса птицы;
- растительных и животных белков;
- углеводных ингредиентов растительного происхождения (в том числе клетчатки) взамен мясного сырья;
- ДНК животных и растений, не соответствующих требованиям, изложенным в этом подразделе настоящего стандарта;
- остатков ветеринарных препаратов, лекарственных средств;
- генно-модифицированных источников (ГМИ);
- пищевых добавок, не предусмотренных ГОСТ Р 55455, а также усилителей вкуса и аромата, пищевых добавок (в том числе в виде комплексных смесей), предназначенных для увеличения сроков годности.
Требования к маркировке:
Потребительская маркировка в части наименования должна содержать следующую информацию: группа (мясная), вид (колбасное изделие), способ технологической обработки (варено-копченое), название колбасы «Московская», категория А. Не допускается использование иных слов в наименовании колбасы «Московской».
Пример:
"Мясное колбасное изделие варено-копченое. Колбаса "Московская"
категории А"
или
"Варено-копченое колбасное изделие. Колбаса "Московская".
Мясной продукт категории А".
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ТР ЕАЭС 051/2021
Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки"
Также мы хотели бы сказать о внесении изменений в приложение N 5 к техническому регламенту Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки".
Изменения касаются гигиенических требований безопасности продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы для детского питания:
- устанавливается допустимый уровень нитритов в колбасных изделиях для питания детей старше 3 лет в размере не более 30 мг/кг.
- не допускаются нитрозоамины (сумма НДМА и НДЭА) <0,001 в консервах из мяса птицы, пастеризованных колбасок, мясорастительных и растительно-мясных консервов, полуфабрикатов, паштетов и кулинарных изделий.