Колбасная оболочка. Проблемы с поставкой оболочки. Объём отечественного рынка колбасных изделий.

Размер рынка колбасных изделий постоянно растёт. В 2022 году российскими предприятиями было выпущено 2,4 млн тонн колбас, при этом 1 646 676 т варёных колбас, что на 10.2% выше по сравнению с результатами 2021 года. Также стоит отметить, что в январе-июне 2023 года было произведено 1 197 098 тонн, что на 2.3% выше аналогичного показателя предыдущего года. В июне 2023 года было произведено 218 176 тонн, что на 3.4% выше показателей июня 2022 года.
{gallery}https://meatolimp.ru/wa-data/public/site/img/klub/Frame%2027%20(1).jpg{/gallery}
Производство на отечественном рынке в значительной степени сосредоточено в Центральном регионе России (доля в объеме выпуска в 2020 году – почти 43%), значительный вклад также вносят предприятия из Приволжья (22%).

По виду использованной оболочки этот объем продукции распределяется следующим образом: 59% в пластиковой оболочке, 17% — целлюлозной (фиброузной), 15% — белковой и 9% — натуральной.
Название оболочки | Производство оболочки в 2023 году |
Пластиковая оболочка | В нашей стране нет проблем с производством данного вида оболочки. Имеется даже некоторый профицит мощностей, которым легко можно покрыть небольшой объем импортных пластиковых оболочек. |
Целлюлозная (фиброузная) оболочка | Оболочка производится только в недружественных странах, и с начала СВО ее стоимость поднялась на 100%. Общий объем поставки фиброузной оболочки оценивается в ₽130 млн в год. |
Белковая (коллагеновая) оболочка | Основной объём потребления в 2022 году покрывался за счет собственного производства и за счет импорта из различных стран (Испания, Республика Сербия, Польша), сейчас также идут поставки по параллельному импорту (помимо КНР). |
Натуральная оболочка | Производство данной кишечной оболочки требует большего времени по сравнению с процессами выработки предыдущих оболочек. Однако у нас нет проблем с технологией производства, мы можем сами обеспечивать себя отечественной оболочкой, созданной на скотобойнях в России. |
Таким образом, самая сложная ситуация на рынке сейчас с искусственной фиброузной оболочкой. Но! Национальный союз мясопереработчиков при участии Федерального научного центра пищевых систем им. Горбатова, Дмитриевского белкового комбината, компаний Биосистемы (Biostar), Флорэкс, Белкозин и др. производителей в рамках рабочей группы нашли способы и технологии производства фиброузной оболочки в РФ, которые стали большим достижением в исследовании.
Способы производства Фиброузной оболочки
Способ №1 | Способ №2 |
Стандартный фиброуз производится из длинноволокнистой бумаги, получаемой из строго определенных сортов древесины: дерева Абака (банана текстильного), дерева абаши, африканского дуба. Ее изготавливают только в двух странах — Японии и Шотландии. | Нанесение на тонкую основу бумаги слоя регенерированной целлюлозы с вискозным процессом, либо процессом Лиоцелл (Lyocell). Вискозный сопровождается выбросом сточных вод, вырабатываемых для предотвращения проникновения в обволакиваемую продукцию (колбасы, сыры и т.д.) микроорганизмов. Лиоцелл можно считать максимально полезным и безопасным — древесное волокно, изготавливаемое из целлюлозы, которая в свою очередь добывается из древесины эвкалипта. |
Итог:
"Для решения сложившейся ситуации, под председательством НСМ в мае была сформирована рабочая группа, в состав которой вошли представители Федерального научного центра пищевых систем им. Горбатова, Биосистемы, Флорэкс, Белкозина, Дмитриевского белкового комбината и др. компаний. В целях предупреждения риска полного отсутствия фиброузной оболочки на рынке РФ, специалисты предложили Минсельхозу рассмотреть идею создания и инвестиции в производство фиброузной оболочки для обеспечения отечественного рынка оболочек собственной продукцией на базе Целлюлозно-бумажных комбинатов. Это позволит вытеснить производителей фиброузной оболочки недружественных стран с их традиционных рынков в мире, в первую очередь из стран ЕАЭС, Латинской Америки и Африки. При этом сама по себе целлюлоза является первоначальным сырьем для множества областей ее потребления."