Проблемы формовки сырья сложной структуры

6 сентября 2021

Если вы занимаетесь производством полуфабрикатов, мясных или рыбных котлет, тефтелей, сырников, печенья, то вы наверняка сталкивались со сложностью придания требуемой, правильной формы изделию. И если с обычными фаршами, достаточно вязкими и крепкими смесями все несколько проще, периодически возникают задачи, когда надо формовать какое-то сложное сырье, сложной структуры. Например, жидковатые фарши, или очень вязкие и липкие субстанции.

Такая задача возникла у одного из наших московских клиентов – производство конфет в форме кубиков из натуральной сладкой ореховой массы. Измельченная ореховая паста смешивается с сахарным сиропом и получается достаточно сухая, но липкая масса, она сложно формуется руками, прилипает к силиконовым формам, плохо режется ножом. Хорошим решением для этой задачи была бы установка линии формовки, состоящей из шприца с экструдером, конвейерных охладителей и резака. Производилась бы формовка сначала длинных полосок, которые потом нарезались бы на кубики нужного размера. Однако объем производства не большой и сразу возникает целый ворох проблем. Сырье приходилось бы нагревать, что бы повысить текучесть для шприца, а значит нужно было бы предусмотреть и охлаждение конфет после формовки. Это требует больших площадей, для размещения габаритных конвейерных линий и значительно удорожает весь проект.

Мы решили предложить другое решение, а именно - формовать кубики нужного размера сразу из готовой ореховой массы, без лишнего нагрева и нарезки продукта. Это машина для производства полуфабрикатов, разработанная английской компанией Deighton.

Формовочный аппарат представляет собой бункер, в котором лопатками сырье нагнетается в специальную форму на барабане, который вращается и освобождает полученное изделие, сбрасывая его на отводящий конвейер. Готовое изделие можно дополнительно полить или обсыпать панировкой, либо просто снять и отправить на заморозку или упаковку. Оборудование Deighton имеет ряд преимуществ, которые дают возможность работать и получать правильную форму продукта даже с таким сырьем, как в нашей задаче. В первую очередь это подход компании и использование современных технических решений при разработке и производстве оборудования. Так же главным преимуществом будет универсальность формовочных аппаратов. При производстве не используется алюминий, а корпус, лопатки, зубчатая и коническая передачи, приводящие в движение лопасти и барабан изготовлены из пищевой нержавеющей стали, что позволяет им выдерживать нагрузку в 250 Нм, 5 раз больше, чем у конкурентов. Это означает то, что формовочные аппараты справятся с гораздо большим разнообразием смесей – мясными и рыбными фаршами, творогом, тестом.


Учитывая особенность продукта, в машине для нашего клиента дополнительно был установлен более мощный привод, а так же алюминиевый барабан, позволяющий выдерживать повышенную нагрузку.

В результате было найдено решение, которое занимает гораздо меньше места, обеспечивает необходимую производительность и гораздо выгоднее остальных предложений.

Компания ООО «Мясной Олимп» давно является представителем Deighton в России и на своем опыте убедилась в надежности данных машин, а наши клиенты – в непревзойденном качестве получаемых изделий.

Мы будем рады помочь в выборе оборудования именно под Ваш продукт, а так же рады пригласить на выставку Агропродмаш-2021, где продемонстрируем одну из таких машин и сможем ответить на все возникшие вопросы. По всем интересующим Вас вопросам относительно оборудования Вы можете связаться с нами по телефону +7(499)705-05-85, а также написав нам на почту order@meatolimp.ru.

Кроме того, рекомендуем ознакомиться с обзором оборудования от специалистов нашей компании и при желании подписаться на наш youtube-канал, чтобы не пропустить самое интересное.