Переработка побочного сырья как новый вектор развития производства
Красовский С. А., Мясной Олимп

4 июня 2021

Сегодня правительство уделяет большое внимание переработке мясных отходов как дополнительных белковых ресурсов, так и с экологической точки зрения.

При последовательном выполнении программ развития агробиотехнологий, Россия в ближайшие 10-15 лет стала бы лидером в сфере переработки мясных отходов. При условии обработки побочного сырья мог быть получен дополнительный объем продукции на 23,5 млрд. руб. Однако, по официальным данным статистики объем полученных средств составил около 5,0 млрд. руб, а значит потери за счет неэффективного использования этого сырья составляют 18,5 млрд. руб в год. При этом глубокая переработка отходов мясного производства позволяет получить прибыль, решить экологические задачи и снизить стоимость конечных продуктов из мяса.

В ассортименте компании «Мясной Олимп» представлен ряд оборудования, которое дает возможность перерабатывать побочное сырье на мясоперерабатывающих предприятиях, принося дополнительный доход и обеспечивая стабильный заработок, без привлечения сторонних организаций для его утилизации. То, что казалось нам, на первый взгляд, невыгодным и приносящим хлопоты в виде манипуляции, хранения, логистики и утилизации, на самом деле дает возможность предприятию выстроить новую статью дохода, а также регулировать качество получаемого сырья.

К такому оборудованию относится гидравлический пресс механической обвалки говяжьих, свиных и бараньих костей австрийского производителя Inject Star, официальным представителем которого является ООО «Мясной Олимп».

Сепаратор уникален и не имеет аналогов по своему конструктиву и качеству получаемого мяса механической обвалки. Это единственный сепаратор, который перерабатывает свиные головы с зубами! Огромным преимуществом является воздушное охлаждение. По сравнению с сепараторами с водяным охлаждением, воздушное удешевляет эксплуатационные затраты. Костедробилка расположена над приемным бункером, что является неоспоримой выгодой. Благодаря такой конструкции не тратится дополнительное пространство в цеху и нет необходимости повторной манипуляции с костями.

Важным преимуществом является регулировка давления от 60 до 300 бар и фильтры мяса с разным диаметром отверстий, что позволяет подобрать рабочий режим для получения фарша высокого качества, похожего по своей структуре к измельченному на волчке.

Почему давление является таким важным параметром? Дело в том, что чрезмерное давление при производстве ММО, приводит к повышенному насыщению мяса кальцием и фосфатами, а также потере белками естественных свойств, что влияет на качество конечного изделия, где оно добавлялось. При повышенном давлении в мясо попадает костный мозг, что ускоряет окислительный процесс и влияет на сроки годности изделий.

ММО применяется для производства вареных, с/в, с/к колбас и полуфабрикатов. Содержание кальция в ММО не превышает 0,1% (< 1.000 мг/кг), а увеличение температуры не превышает 2°C. Выход готового мяса может быть от 25%. Срок окупаемости сепаратора при 8-ми часовой загрузке не более 1 года. 

Эффективная переработка побочного сырья обеспечивает высокие показатели рентабельности, открывает новые направления и способствует разработке продукции, соответствующей стандартам мясоперерабатывающего завода. Эти и другие актуальные вопросы будут подняты нашими специалистами в рамках выступления на конференции «Передовые решения для оптимизации мясоперерабатывающих предприятий», которая состоится 17 июня 2021 г. в Санкт-Петербурге (Crowne Plaza St. Petersburg Airport).

Компания «Мясной Олимп» всегда готова предоставить необходимую информацию, референции и технико-экономические расчеты для понимания процесса и преимуществ использования оборудования в технологической цепочке предприятия.


C уважением

Красовский Сергей Александрович
директор по продажам ООО «Мясной Олимп»