Открыть мясное производство или как (НЕ) попасть на деньги?

14 сентября 2021

"Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи. 
Ничто не дается нам так дешево, как нам хочется"
(Андрей Кнышев)

Приветствую, коллеги! Сегодня хочу затронуть тему открытия мясного производства. В нашу компанию часто обращаются люди, недавно открывшие свое дело либо развивающие новое направление. Хочу сказать, что это смелые люди, которые не боятся: во-первых, открывать бизнес в России, во-вторых, не боятся конкуренции «гигантов» рынка, в-третьих, очень амбициозные и успешные люди, привыкшие решать различной сложности проблемы на прошлом месте работы или в другом своем бизнесе.

Здесь я не буду упоминать все риски и «подводные камни», так как все-таки я не бизнес-аналитик, а специалист по оборудованию, но затрону немаловажную задачу, с которой сталкиваюсь каждый день – это подбор оборудования и решение производственных задач предприятия.

Оборудование – это одно из важных составляющих успеха, так как от его подбора зависит:

· насколько качественная и вкусная будет продукция;

· насколько продукция будет безопасна с гигиенической точки зрения;

· насколько безопасно будет оборудование для ваших сотрудников;

· в каком соотношении вы будете тратить время и деньги на ремонт и на разработку новой продукции;

· насколько вы сможете масштабировать свой бизнес.

Данный вопрос хочу показать на примере куттера. Это оборудование часто называют «сердцем» колбасного цеха, и не зря. От его работы будет зависть успех вашего дела. Также обращаю внимание, что часть рекомендаций и выводов будут актуальны в том числе для другого оборудования.

У предпринимателя есть варианты:

1. Купить «Китай». Самый экономичный вариант, из-за чего оборудование должно окупить себя быстрее всего. Но есть «подводные камни»:

· А именно, проблемы с сервисным обслуживанием. Зачастую, купив такое оборудование, вы остаетесь с ним «один на один». Вам приходится тратить много времени на поиск запчастей, на понимание, что и как чинить. Тем временем производство встает, а изначальная экономическая выгода будет «испаряться», как вода из кастрюли, которую забыли убрать с плиты.

2. Купить «Россию». Тоже является экономичным вариантом. При покупке нужно смотреть на следующее:

· Зачастую панель управления, привода, электромотор ничем не прикрыты и не защищены от попадания влаги при мойке. Это приводит к невозможности мыть оборудование прямой струей воды, а также образует множество труднодоступных мест с последующим скоплением бактерий;

· Как правило, максимальное удешевление на металле и комплектующих;

· Маленький опыт изготовления оборудования;

· Малосерийное производство, из-за чего используются менее точные и не дорогостоящие станки в сравнении с Европой, что ведет к более частой замене запчастей и быстрому износу узлов и агрегатов;

· Маленький опыт и малосерийность не позволяют внедрить самые современные инженерные решения.

Вышеперечисленное также относится к китайскому оборудованию.

3. Купить «Европу».

· Большой опыт: многие компании изготавливают оборудование с прошлого столетия, технология изготовления отработана «от и до»;

· Соответствие всем европейским нормам и стандартам по безопасности и гигиене;

· Единственный минус, особенно для начинающих - цена.

4. Взять «Б/У». Тут очень похожая ситуация с рынком автомобилей. Есть вероятность «урвать жирный кусок» за небольшие деньги, но не все любят играть в русскую рулетку. Не зря на авторынке сейчас популярна услуга автопобора, так как очень много нюансов технических и юридических. Подвергать деньги риску – это дело каждого. С одной стороны «скупой платит дважды», а с другой - «кто не рискует, тот не пьет шампанского». При покупке куттера «Б/У» рекомендую обращать внимание на следующее:

· Нужно смотреть на работу и биения ножевого вала, чтобы он был отбалансированным и не деформированным, иначе придется часто останавливать производство и менять подшипники;

· Также из-за деформации вала и выработки подшипников чаши нарушается зазор между чашей и ножами, что ведет к потери качества продукции, так как часть сырья может не измельчаться.

· Балансировку режущей головки в сборе изначально производят на заводе, причем на современных предприятиях производится как статическая, так и динамическая балансировка. Процесс схож с балансировкой колеса на автомобиле. Когда делают ремонт куттера в кустарных условиях балансировка часто нарушается, что ведет к частому и быстрому износу комплектующих и к снижению качества продукции.

При дебалансировке, по сути, Вы имеете дело с бракованным куттером, с которым покорить вершину «Мясного Олимпа» будет сложнее.


Общие рекомендации при подборе куттера

· Изучите производителя, когда он начал делать куттеры. Если компания их делает как минимум с 70-х годов прошлого столетия и развивается в этом направлении, значит, они что-то точно знают и умеют;

· Подбирайте исходя из планируемой производительности для более быстрой окупаемости;

· Подбирайте исходя из вашей задачи. Например, есть куттеры с максимальной скоростью вращения ножей 3500 оборотов в минуту, а есть с 5000 оборотов. При одинаковой длине ножа режущая скорость будет разной, но это не значит, что один куттер хуже другого. Важно понимать, какое сырье вы планируете измельчать и какую продукцию выпускать и далее исходя из этого выбирать уже необходимую модель.

Коллеги, целью данной статьи не было написать подробный ликбез по подбору куттеров. Главное, что хочу дать вам – путеводную звезду, которая поможет сориентироваться в пространстве возможностей и идей, и приблизиться к вершине мясного олимпа.

Описание и видео работы данной машины Вы найдёте на нашем сайте по ссылке.


Данное оборудование уже сейчас доступно для предварительного бронирования и будет представлено на ежегодной выставке пищевой промышленности «Агропромаш-2021», которая будет проходить с 4 по 8 октября в ЦВК «Экспоцентр», г. Москва. Приглашаем Вас в гости на стенд компании «Мясной Олимп», расположенный в павильоне Форум, стенд FD 120.


С уважением, Шилов Максим, 
менеджер по продажам 
ООО "Мясной Олимп"